Masa Liburan Semester Genap, Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga Melaksanakan Kegiatan Penerimaan Santri Baru 2024 secara Luring

Salatiga – Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga melaksanakan kegiatan Penerimaan Santri Baru & Tes Seleksi secara Luring di tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada Ahad, 28 Juli 2024 bertempat di Kampus 2 UIN Salatiga. Kegiatan ini mengangkat tema “Bergerak Maju Membangun Solidaritas Guna Mewujudkan Mahasantri Yang Berintegritas”. Rangkaian acara penerimaan santri baru kali ini meliputi acara pembukaan, tes tertulis, dan tes wawancara. Pada saat acara pembukaan penerimaan santri baru & tes seleksi dilaksanakan di masjid At-Thayyar kampus 2 UIN Salatiga, kemudian dilanjutkan tes tertulis dan tes wawancara di gedung Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora yang juga berada di kampus 2 UIN Salatiga. Seluruh rangkaian tes ini dilakukan untuk menentukan lolos atau tidaknya calon mahasantri untuk menjadi bagian dari keluarga Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga.

Muhammad Sirril Wafa, selaku ketua panitia Penerimaan Santri Baru 2024, menyampaikan sambutan dan pesannya yaitu “Selamat datang kepada seluruh calon Mahasantri, dan diharapkan seluruh peserta dapat mengikuti serangkaian kegiatan kali ini dengan semaksimal mungkin dan bisa mengerjakan dengan jujur, karena ketika sebagus apapun nilai kalian tetapi mengerjakannya dengan tidak jujur maka tidak akan bermanfaat”.

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan bapak Ahmadi selaku pengasuh Ma’had Al-Jami’ah Putri yang kebetulan mewakili direktur Ma’had, bapak Dr. Muh hafidz, M.Ag., pengasuh putra, dan pengelola yang tidak bisa menghadiri acara ini karena sedang ada dinas luar. Di dalam sambutannya beliau menanyakan kepada seluruh calon Mahasantri yaitu “Adakah yang berasal dari pesantren dan tidak dari pesantren?” kemudian juga beliau menyampaikan lagi bahwa “Dari pesantren ataupun tidak dari pesantren itu tidak masalah, bagi saya nggak ada bedanya, karena yang dikerjakan itu sama, dan syaratnya cuma satu yaitu bisa, dan latar belakang itu juga tidak penting, karena yang penting bisa mengerjakan dan bisa lolos di Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga”.

Di akhir sambutannya, bapak Ahmadi juga menyampaikan pesan bahwa “Kalian masuk di Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga itu ngga salah, selain tempatnya baik juga karena pada tahun 2023 kita menjuarai kompetisi sebanyak 53 prestasi dan itu berarti bahwa kita mempunyai track record baik dalam hal prestasi. Harapannya nanti ketika kalian menjadi bagian dari kami itu bisa bareng-bareng membesarkan nama Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga selama 1 tahun kedepan”. Dan setelah melewati rangkaian kegiatan Penerimaan Santri Baru 2024 acara ini ditutup oleh ketua Ma’had Al-Jami’ah putra Satria Tegar Pamungkas. (Penulis: Arul, Editor: Sam)