Masa Orientasi Santri Mengawali Kegiatan Mahasantri Baru di Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga

SALATIGA – Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga menyelenggarakan kegiatan Masa Orientasi Santri (MOS) yang diikuti oleh mahasantri baru selama dua hari, pada hari Senin dan Selasa tanggal 26-27 Agustus 2024. Masa orientasi pada tahun ini mengsung tema “Bergerak Maju Membangun Solidaritas Guna Mewujudkan Mahasantri yang Berintegritas”. MOS tahun ini diikuti oleh 105 mahasantri baru.

Pada hari pertama, tepatnya hari Senin tanggal 26 Agustus 2024 diawali dengan pembukaan kegiatan masa orientasi. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UIN Salatiga, Bapak Dr. Suwardi, M.Pd., hadir membuka acara tersebut. Pada sambutannya mengatakan “Saya ucapkan selamat datang kepada para mahasantri baru Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. Semua yang terpilih adalah yang diberi jalan untuk meningkatkan kemampuan Anda. Harapan saya Anda semua bersemangat dalam proses ini.”

Selanjutnya, Direktur Ma’had Al-Jami’ah, Bapak Dr. Muh Hafidz, M.Ag., menyampaikan “Selama satu tahun di Ma’had, bersungguh-sungguhlah belajar di sini agar dapat mewarnai kampus, mewakili mahasiswa baru kampus UIN Salatiga. Hidup Anda akan diwarnai dengan empat tahun kuliah.”

MOS kali ini menghadirkan para pembicara untuk menyampaikan bekal kepada mahasantri baru, pada hari pertama menyajikan materi tentang ke-Ma’had-an yang disampaikan oleh Kholil Basyri, S.Pd. dan kepenulisan oleh Muhammad Sabar, S.Pd., M.A. selaku pendiri kataba di Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. Penyampaian materi tersebut akan membekali mahasantri baru saat terjun dalam dinamika kehidupan di Ma’had Al-Jam’iyah UIN Salatiga.

Di hari kedua, mahasantri dibekali pemahaman tentang gender yang disampaikan oleh Soraya Al Latifa, S.H. “Sebagai seorang laki-laki dan perempuan, kalian harus mengenali siapa diri kalian, sebab itu yang akan menjadi langkah selanjutnya,” ujarnya saat memberikan materi. Selanjutnya, materi tentang pemuda berintegritas oleh Mustafiqul Hilmi, S.Pd. “Sebagai calon pemimpin, anda semua harus mengerti bagaimana langkah Anda selanjutnya dan mematahkan tantangan yang ada di hadapan Anda,” ujarnya saat mengawali materi.

Pada akhir acara, panitia menyiapkan dan memberikan penghargaan kepada para mahasantri baru yang aktif dan memiliki bakat, sebagai bentuk semangat awal berjuang selama proses di Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. (Penulis: Izra, Editor: Sam)