Pnegurus Ma’had Raih Kejuaraan MQK Tingkat Nasional

SALATIGA – Kabar gembira datang dari seorang pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. Dani Alfiani, yang juga mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) asal Cempaka, Bumijawa, Tegal, berhasil meraih Juara 3 dalam lomba Musabaqah Qira’atul Kutub (MQK) tingkat Nasional. Perlombaan ini dilaksanakan secara online oleh Himpunan Mahasiwa Program Studi Ilmu Hadits IAIN Kudus dalam event “Nasional Hadits Fest“

Dani Alfiani meraih Juara 3 dengan perolehan nilai 85. “Sebenarnya untuk persiapan kurang matang, cuman Alhamdulillah Qodarulloh bisa mendapatkan hasil maksimal”, Ungkap Dani. Pendaftaran lomba dilakukan dengan mengisi link google form yang sebelumnya harus memenuhi beberapa persyaratan yang telah ditentukan, yaitu mencantumkan bukti Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) atau KTP, follow IG HMPS IAT IAIN Kudus, serta bukti pembayaran sebesar 35.000 untuk cabang MQK.

Dalam event “Nasional Hadits Fest” penyelenggara mengangkat tema “Ilmu dan Inovasi dalam Hadits”. Dari tema tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan optimisme dan semangat kreatifitas dalam menyebarkan pengetahuan tentang hadits. Event initerdiri dari beberapa cabang perlombaan seperti MQK, Da’iyah, Essay, Videografi, dan Kaligrafi. Pendaftaran lomba dibuka dari tanggal 20 Juni – 26 Agustus 2024. Dilanjutkan dengan Techinical Meeting pada 27 Agustus 2024. Opening Ceremony yang dilaksanakan di tanggal 28 Agustus 2024, Perlombaan dari 28 Agustus – 5 September 2024 dan diakhiri dengan seminar serta pemberian penghargaan Juara secara langsung di IAIN Kudus pada 5 September 2024.

Peraihan Juara ini membuat Dani menjadi lebih percaya diri akan bakat yang ia miliki. Ia mengungkapkan “Sebelumnya saya nggak pernah berani ikut lomba dan  merasa nggak punya bakat apa-apa, akan tetapi saya menekuni lagi bidang saya yaitu di MQK, dan Alhamdulillah  menjadi berani ikut lomba walaupun hanya selalu MQK saja”. Tidak lupa Dani menitipkan pesan untuk teman-teman Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga “Prestasi kalian adalah hasil kerja keras kalian. Hal yang paling penting untuk mendapatkan prestasi dalam hidup adalah memiliki kepercayaan pada diri sendiri. Dengan kepercayaan diri dan kerja keras ini, kalian berhasil memenangkan kompetisi”.  Selamat Dani Alfiani! Prestasimu menjadi motivasi bagi teman-teman Ma’had. (Penulis: Ayu, Editor: Sam)