Gemar Seni Baca Al-Qur’an Mengantarkan Mas’ud sebagai Juara Harapan 1 Lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an Tingkat Nasional

SALATIGA–Bergelut dalam seni baca Al-Qur’an, pria bernama Mas’ud yang merupakan pengurus Ma’had Al-Jami’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, berhasil meraih juara harapan 1 dalam lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiawa (UKM) JHQ Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang. Lomba cabang MTQ ini diikuti oleh kurang lebih 90 peserta yang merupakan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di seluruh Indonesia. Para pemenang berbagai cabang lomba diumumkan secara resmi pada hari Jum’at, (13/11/20) secara live lewat akun YouTube resmi milik JHQ Fuhum UIN Walisongo Semarang.

Selain sebagai pengurus Ma’had Al- Jami’ah IAIN Salatiga, Mas’ud merupakan mahasiswa aktif semester 3 Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT). Menurut keterangannya, dia memang suka dengan tilawah Al-Qur’an, “Perjuangan saya dalam MTQ ini berawal dari hobi, saya terinspirasi dari qori-qori nasional/internasional, kemudian saya mulai belajar sampai akhirnya bisa membawa hasil,” tutur dia ketika diwawancarai. Berkat ketekunan dan keseriusan di bidang tilawah, ia berhasil meraih banyak juara di berbagai perlombaan, khususnya lomba MTQ.

Pemuda asal Serang ini memiliki semangat juang yang luar biasa, “Hadapi segala rintangan dan jangan pernah hilang harapan, karena ketika kamu masih memiliki harapan, disitulah kamu memiliki masa depan yang bahagia dengan cara berprestasi,” ungkap pemilik suara merdu dan indah ini. Dia juga berpesan kepada semua pengurus dan mahasantri untuk terus berlatih dalam bidangnya masing-masing, “Kegagalan adalah awal dari kemenangan kita,” pungkasnya. Dengan demikian, Mas’ud tercatat sebagai salah satu dari sekian banyak pengurus dan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga yang berhasil mengukir prestasi dan membawa nama harum Ma’had. (Penulis: Ratna, Editor: Sam)