Mahasantri Ma’had Raih Juara Favorit Lomba Cerpen dalam Event National Competition

Salatiga – Mely Tri Astuti, mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga, berhasil meraih juara favorit dalam event National Competition yang diselenggarakan oleh Arba Creativity dalam bidang cerpen (cerita pendek). Mely, panggilan akrabnya mengetahui perlombaan ini dari brosur yang dikirim temannya di grup WhatsApp. Walaupun kegiatan ini diadakan online, tak menyurutkan semangat Mely untuk ambil bagian dalam lomba tersebut. Selain cerpen, panitia juga menyelenggarakan lomba fotogenik, mewarnai, menggambar, poster, puisi, tahfidz, serta lomba unjuk bakat bertemakan “bebas”. Tetapi Mely lebih tertarik mengikuti perlombaan cerpen dari semua perlombaan yang ada.

Selain untuk mengikuti perlombaan, Mely menulis cerpen untuk mengisi waktu luangnya. “saya tertarik mencoba mengikuti lomba ini, karena saya ingin mengisi waktu luang dengan menulis cerpen. hingga akhirnya saya mengikuti perlombaan ini,” ungkapnya saat diwawancarai. Pada akhirnya cerpen bertemakan “Lestarikan Alam” berhasil mengantarkannya meraih juara pada event yang diselenggarakan pada tanggal 13-27 September 2022 kemarin. Cerpen tersebut berisi tentang pentingnya menjaga lingkungan kampus baik dalam membuang sampah, penghijauan, maupun kebersihan. Hal itu cocok untuk dijadikan bahan bacaan bagi mahasiswa. Selain itu, cerpen ini juga mampu menjadi himbauan bagi mahasiswa untuk selalu menjaga lingkungan kampusnya.

Mely tidak menyangka karyanya berhasil meraih juara. Tak lupa rasa syukur dia panjatkan kepada Allah SWT atas pencapainnya. “saya merasa bersyukur kepada Allah SWT atas kemenangan yang tak elak selalu dalam kehendak-Nya,” ucapnya senang. Dia juga berpesan kepada teman-teman mahasantri untuk tidak takut mencoba mengikuti perlombaan. Sesuai motto hidupnya “Jangan pernah menyerah dalam melakukan sesuatu, meskipun kamu gagal berulang kali.  Karena kegagalan awal dari sebuah kesuksesan.” (Penulis: Ady, Editor: Sam)