PSB Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga Tahun 2020 Diselenggarakan secara Virtual

SALATIGA – Di tengah Adaptasi Kebiasaan Baru (ABK), seluruh kegiatan besar Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga bertransformasi dengan dunia digital. Tak terkecuali kegiatan Penerimaan Santri Baru (PSB) tahun 2020 yang dilaksanakan pada hari Ahad, (06/09/20). Seluruh rangkaian PSB kali ini, meliputi Upacara Pembukaan, Tes Tertulis, dan Tes Wawancara yang semuanya dilaksanakan secara online melalui Zoom Meeting, Live Instagram, Google Formulir, dan WhatsApp video call. Meski virtual, pengurus berharap tidak mengurangi substansi kegiatan PSB tersebut.

Direktur Ma’had Al-Jami’ah, Bapak Muh Hafidz, M.Ag., pengelola, dan pengasuh  Ma’had Al-Jami’ah turut hadir dalam acara formal PSB yang dilaksanakan di aula Ma’had Al-Jami’ah putri dengan mematuhi protokol kesehatan yang standar.

Muhammad Izzulhaq selaku ketua panitia dalam sambutannya mengungkapkan jumlah partisipan PSB.”Calon mahasantri yang mengikuti kegiatan PSB tahun ini sebanyak 149 orang dengan rincian 111 calon mahasantri putri dan 38 mahasantri putra,” tuturnya.

Direktur Ma’had Al-Jami’ah, Bapak Muh Hafidz, M. Ag. memberi arahan. “Tes seleksi Ma’had Al-Jami’ah ini hanya karena daya tampung yang terbatas dan untuk ketertiban pengadministrasian Ma’had. Adapun seleksinya tidak menitikberatkan pada keilmuan yang telah dimiliki calon mahasantri, melainkan semangatnya untuk belajar di Ma’had Al-Jami’ah,” tegasnya dalam sambutan. Belajar di Ma’had Al-Jami’ah, lanjut bapak Mudir, merupakan proses pendidikan yang mengadopsi kultur di pondok pesantren. Semangat mengabdi dan menjunjung tinggi akhlaq menjadi spirit mahasantri. (Penulis: Firdan, Editor Sam)