Setelah 2 Tahun Melewati Pandemi, Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga Merayakan HUT RI ke-78 dengan Meriah

Salatiga – Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia adalah momen tahunan yang seyogyanya dirayakan dengan khidmat dan sakral. Pada tanggal 17 Agustus 1945 silam bukanlah titik akhir kemerdekaan Indonesia, melainkan awal baru bagi Indonesia untuk mempertahankan dan memperjuangkannya hingga masa mendatang. “Pada tahun 1945 Ir. Soekarno memproklamasikan Indonesia dengan adanya perjuangan para pahlawan, hal itu bukanlah hal yang mudah dengan berpuluh-puluh tahun dijajah dan akhirnya kita dapat merdeka atas izin Allah SWT,” jelas bapak Wahyudi.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, pada masa pandemi HUT RI dirayakan dengan mematuhi berbagai protokol kesehatan, Alhamdulillah pada tahun ini kita dapat merayakannya dengan sangat meriah dengan diadakannya upacara bendera dan malam puncak pada tanggal 17 Agustus 2023 dan juga berbagai perlombaan yang sudah dilaksanakan pada tanggal 18-19 Agustus 2023 kemarin.

Acara malam puncak tersebut dilaksanakan di Masjid At-Thoyyar Kampus II UIN Salatiga dengan pemateri Muhammad Wahyudi, S.E. dan special performance oleh grup Rebana Ziyadatul Khoir Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga.

Fita, ketua panitia HUT RI menjelaskan dalam sambutannya, “Kami mengangkat tema “Paradigma Perjuangan dalam Bingkai Kemerdekaan Bangsa Indonesia” dengan besar harapan teman-teman dapat merefleksikan diri kita masing-masing pada momentum kali ini dengan pemateri yang sangat luar biasa pada malam hari ini.” Hal itu sama halnya seperti yang dipaparkan oleh ketua Ma’had Al-Jami’ah Putri UIN Salatiga, “Hari kemerdekaan bukanlah hanya sekedar hari peringatan tahunan semata, tetapi lebih dari itu. Kita sebagai warga Indonesia, sebagai mahasiswa, dan sebagai santri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga perlu untuk memaknai hari kemerdekaan dengan makna yang berarti. Kita dapat mensyukuri nikmat kemerdekaan dan dapat menambah rasa nasionalisme kita sebagai warga Indonesia. Dan juga dua hari ke depan ada beberapa lomba yang diselenggarakan, dimana hal itu diharapkan dapat menambah rasa solidaritas dan kerja sama antar kelompok. Dan adapun acara pada malam hari ini diselenggarakan guna merefleksikan adanya rasa persatuan dan kesatuan”.

Masih dengan semangat kemerdekaan bangsa Indonesia, para pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga melaksanakan perayaan dengan berbagai perlombaan yang mencerminkan perjuangan kemerdekaan Indonesia dengan meriah. Seperti lomba balap air, memasukkan pensil ke dalam botol dan lain sebagainya. (Penulis: Humas, Editor: Sam)