Wisuda dan Haflah Akhirussanah Ma’had Al-Jami’ah  Salatiga Tahun 2023

Salatiga – Ma’had Al-Jami’ah  UIN Salatiga kembali mengadakan acara Wisuda dan Haflah Akhirussanah dengan tema “Mewujudkan Mahasantri yang Mempunyai Kapabilitas, melalui Pengelolaan Pesantren Modern yang Berkualitas”. Acara ini merupakan puncak dari akhir proses pembelajaran  mahasantri. Pelaksanaan prosesi Wisuda dan Haflah Akhirusannah ini dilaksanakan pada hari tanggal 11 Juli 2023, bertepatan pada hari Senin di gedung Student center kampus 3 UIN Salatiga. Acaranya dimeriahkan oleh Tim Hadroh Akhirusanah, yang anggotanya diambil dari Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah  Putra maupun Putri sebagai acara pembukaan. Selanjutnya yaitu penampulan dari Tari Saman, yang anggotanya melibatkan dari Mahasantri Putri saja sebagai grand opening. Selanjutnya Tim Hadroh Ziadatul Khoir, tim yang berasal dari internal Ma’had Al-Jami’ah sendiri yang personilnya dari pengurus Putra dan juga Putri sebagai penyambut dan juga membersamai narasumber.

Acara ini dibuka oleh MC kegiatan, yakni Muhammad Imronnafi’, Majda Prawiranegara, Ilma Yuni Fatichia dengan menggunakan 3 (tiga) bahasa yakni, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia. Pembacaan ayat suci Al-Qur’an dilantunkan dengan kolaborasi 2 mahasantri, yakni Ahmad Khusnil Kirom, Ruwaidatun Nafi’ah. Acara ini dihadiri oleh pengelola, seluruh dosen pengajar mahasantri putra maupun putri. Direktur Ma’had Al-Jami’ah  Salatiga Bapak Dr. Muh. Hafidz, M. Ag., Dan Wakil Rektor 3 bidang kemahasiswaan dan kerjasama UIN Salatiga Bapak Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. turut memberi sambutan dalam acara tersebut.

Setelah serangkaian acara pembukaan, terdapat persembahan dari mahasantri berupa khataman kitab dan Al-Qur’an yang merupakan bukti bahwa mereka telah menyelesaikan pembelajaran di Ma’had. Tahun ini Ma’had Al-Jami’ah  Salatiga telah meluluskan 114 santri, yang meliputi 41 putra dan 73 putri. Prosesi wisuda dilakkan dengan pengalungan samir dan pemberian syahadah kepada mahasantri, dilanjutkan dengan pembacaan Ikrar. Dalam prosesi wisuda ini terdapat pembacaan nama-nama wisudawan dan wisudawati berprestasi meliputi; Duta Bahasa Inggris, Duta Bahasa Arab, Wisudawan Terbaik Putri, Wisudawan Terbaik Putra, Juara Pararel Putra (I, II, III), Juara Pararel Putri (I, II, III). Para wisudawan wisudawati yang berprestasi tersebut diberikan penghargaan berupa Sertifikat, Samir, Piala sebagai bentuk apresiasi.

Setelah prosesi wisuda, acara dulanjut dengan launching buku karya mahasantri Ma’had Al-Jami’ah  Salatigadari program mentoring bidang kepenulisan, yaitu Kataba. Buku dengan judul “menembus Fajar” yang jumlah halamannya mencapai 166 halaman yang didalamnya mencakup karya puisi, essai, cerpen, dan didalamnya juga terdapat profil penulis, ini merupakan hasil tulisan para santri selama 1 tahun. Launching dan pencetakan hasil karya tersebut merupakan salah satu bentuk apresiasi bagi mereka dan juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa ketertarikan mahasantri lainnya untuk membuat sebuar karya.

Acara selanjutnya yaitu Mauidhoh Hasanah  dan Do’a yang dalam kesempatan kali ini akan dissampaikan oleh Bapak KH. Ali Mu’in Amnur, Lc. M. Pd. I. Dalam kesempatan kali ini belia menyampaikan tentang “Mewujudkan Mahasantri yang Mempunyai Kapabilitas, Melalui Pengelolaan Pesantren Modern yang Berkualitas”. Acara Wisuda dan Haflah Akhirussanah Ma’had Al-Jami’ah  Salatiga selesai pada pukul 12.30 dengan ditutup oleh MC Akhirussanah. (Penulis: Arul, Editor: Sam)