Berkebun Jadi Alternatif Pengurus Ma’had Jalani Work From Home di Hari Libur

SALATIGA – Bekerja dari rumah atau lebih familiar dengan istilah Work From Home (WFH) menjadi anjuran pemerintah sebagai salah satu tindakan preventif mewabahnya Covid-19. Hastag #dirumahaja ramai memenuhi beranda berbagai media sosial. Ini merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengkampanyekan ‘kerja dari rumah’ agar bisa diketahui oleh masyarakat secara luas.

Salah satu kegiatan pengurus Ma’had Al-Jami’ah di tengah WFH ini adalah berkebun. Sejumlah pengurus Ma’had menghiasi pekarangan Ma’had dengan menanami pohon-pohon baru di tengah lahan kosong dan menata tanaman sedemikian rupa hingga lebih estetis. Meskipun dini hari tanggal 10 April ditetapkan sebagai hari libur nasional, para pengurus justru sangat antusias dalam memanfaatkan waktu luang mereka untuk membuat taman guna memperindah pemandangan di sekitar Ma’had.

Selain mengisi waktu luang, banyak sekali manfaat yang bisa dirasakan ketika berkebun, diantaranya adalah berolahraga, menjaga kebersihan dan kerapihan, serta mencintai lingkungan. Dengan beraktivitas produktif, dipercaya akan menghasilkan daya tahan tubuh yang kuat dan sedikit banyak telah berupaya meminimalisir pandemi covid-19. (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)