Final Lomba Ma’had Competition Dipenuhi dengan Orang-orang Berbakat

Salatiga, 31/10/2023 – Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga kembali menggelar kegiatan untuk menyambut hari santri nasional dan milad Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga dengan menggelar beberapa perlombaan yang diikuti oleh ma’had UIN Se-PTKIN pada tanggal 29 oktober 2023 kemarin.  Adapun lomba-lomba tersebut antara lain, lomba esai, cover sholawat dan MTQ. Kegiatan ini dilaksanakan di masjid At-Thayyar yang dibuka langsung oleh direktur Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga.

Perlombaan dimulai pada sekitar jam 10 pagi setelah selesainya rangkaian acara pembukaan. Perlombaan dilaksanakan di gedung FUADAH kampus II UIN Salatiga. Setiap peserta cabang lomba diarahkan oleh penanggung jawab lomba ke ruangan yang telah disiapkan. Adapun juri setiap cabang lomba, seperti pada lomba esai, mas Ali Hamidi, mas Taufiqul dan mas Najwa. Sedangkan pada juri cover sholawat, bapak Najib dan bapak Muna. Dan yang terakhir juri dari lomba MTQ, yaitu bapak Muadib Mahasin, S.Pd.I., Muhammad Umar Syafii, M.Pd., dan ibu Nofi Zuliyati Ningsih, S.Pd. yang masyaAllah mayoritas merupakan alumni dari Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga sendiri. Ini merupakan bukti bahwa Ma’had Al-Jami’ah dapat mencetak bibit unggul dalam berbagai bidang.

Bak rekaman, suara merdu terdengar menggelegar seisi ruangan membuat decak kagum pendengarnya. Peserta pertama cover sholawat atas nama Umi Nur Mardliyyah yang datang dari delegasi UIN Walisongo menyanyikan lagu yang berjudul Hubbi Fii Shomti dengan begitu indah dan penuh penghayatan. Dan hal itu menghantarkannya mendapatkan posisi juara pertama dalam perlombaan ma’had competition tahun 2023. Adapula MTQ yang tak mau kalah merdunya dengan suara para qori’ yang masyaAllah membuat hati pendengarnya merasa tenang dan damai. Amelia Nasywa misalnya, ia melantunkan Al-Qur’an surah Al-Hadid ayat 11 dengan begitu merdu dan lantang.

Perlombaan berakhir pada jam sebelas tiga puluh mendekati waktu dzuhur, dilanjutkan dengan sholat dzuhur berjamaah di masjid At-Thayyar. Setelah itu, peserta dan seluruh panitia berkumpul di dalam masjid untuk mengikuti penutupan dan pengumuman pemenang ma’had competition yang diselenggarakan oleh Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga untuk memperingati hari santri nasional dan milad Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga tahun 2023.

Acara pengumuman pemenang dan penutupan ini dipandu oleh Fitriana Dwiyanti dan Kholillurrahman yang merupakan pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. Akhirnya setelah acara pengumuman pemenang berakhir dengan sesi foto, kegiatanpun ditutup dengan salam penutup dari mc non formal. (Penulis: Martiza, Editor: Sam)