Geliat Literasi Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Loloskan Juara 2 Cerpen Nasional

SALATIGA – Kabar prestasi di bidang literasi kembali lagi diraih oleh Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Dalam kejuaraan lomba Cerpen Nasional bertema Sosial, posisi juara 2 ditempati oleh seorang Mahasantri Putri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga. Acara yang diselenggarakan oleh Unit Keguatan Mahasiswa (UKM) Penalaran UM Magelang ini dilaksanakan secara online.

Ratna Safitri, Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga mengaku senang bisa meraih kejuaraan ini. “Saya ingin tulisan saya dibaca banyak orang sebagai sarana menyampaikan pesan positif yang harapannya akan menjadi nilai ibadah,” tuturnya ketika ditanya motivasi dalam mengikuti lomba.

Ia mengangkat judul cerpen “Nyanyian Petani Desa”. Dalam karyanya, ia menyampaikan pesan bahwa kehidupan desa itu indah dan menyimpan banyak potensi. Namun sayangnya kadang orang desa itu sering dibodohi karena tingkat pendidikan yang relatif rendah. “Saya mengangkat realita sosial kehidupan desa dengan harapan bahwa kehidupan desa kedepannya bisa menjadi lebih baik lagi,” tegasnya.

Ratna mengaku tidak ada trik khusus untuk menulis hingga mendapat juara. Ia hanya mengungkapkan rasa dan imajinasi dalam hati. “Jangan biarkan rasa dan hati terbengkalai tanpa membawa manfaat. Jangan pernah berkata tidak bisa menulis, karena menurut saya semua orang pasti bisa menulis asal ada kemauan. Ya meskipun tulisan saya masih berantakan ya,” pungkasnya. (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)