Kataba Ma’had IAIN Salatiga: Menjadi Inspirasi Generasi Muda dalam Berkarya.

Salatiga, 09/02/2021 – Dimuat pada Koran Suara Merdeka (7/2/2021) salah seorang anggota Komunitas Kataba, sekaligus pengurus Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga mendapat apresiasi dari media tersebut setelah berhasil mendirikan Komunitas Literasi Kabupaten Semarang. Di latar belakangi oleh hasrat teman-temannya yang gemar menulis di media sosial atau buku diary. Najwa Hakim, Mahasiswa Hukum Keluarga Islam, Fakultas Syariah IAIN Salatiga semester 4 ini berinisiatif untuk mendirikan Komunitas Literasi di Kabupaten Semarang.

Dirinya juga menanggapi bahwa alasan mendirikan komunitas ini yaitu untuk merangkul siapapun yang memiliki minat baca tulis untuk lebih serius mengasah kemampuan mereka. Adapun calon anggota akan ditargetkan kepada pelajar, mahasiswa atau masyarakat umum Kabupaten Semarang dan sekitarnya, sementara masa pendaftaran kepengurusan sedang berlanjut hingga 20 Februari nanti.

Sebagai upaya memperluas wawasan literasi atau keadaan sosial yang sedang terjadi, Najwa juga mengatakan dalam wawancara virtual bahwa dirinya terinspirasi oleh Komunitas Kataba di Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga, “Ilmu yang saya terima dari Kataba menjadi bekal saya dalam mengadakan inovasi dan upaya peningkatan minat baca tulis di Kabupaten Semarang,” ia juga berharap kegiatan yang ia lakukan ini dapat menumbuhkan semangat pemuda untuk bergerak menyongsong dan membangun bangsa, terutama dalam bidang literasi.

Di akhir sesi, ia menyampaikan pesan untuk Kataba Ma’had IAIN Salatiga yang menurutnya menjadi pondasi penting dari kegiatan yang ia lakoni saat ini, “Semoga Kataba Ma’had IAIN Salatiga semakin maju dan memotivasi, semoga kita sama-sama dapat melanjutkan regenerasi memunculkan para penulis berbakat”. (Penulis: Ali, Editor: Sam)