Ma’had IAIN Salatiga Ikut Bertengger di Lomba Tingkat ASEAN.

Salatiga, 12/02/2021 – Diumumkan dari akun instagram @academia.in, salah seorang pengurus Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga ikut berpartisipasi dalam ajang lomba menulis puisi tingkat ASEAN, salah satu perlombaan yang paling bergengsi yang pernah diikutinya.

Ali Hamidi, Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 6 IAIN Salatiga, menempati posisi 15 besar dan berada di peringkat 13 di lomba cipta puisi tersebut. Puisinya yang berjudul “Metamorfosis Faktitius” ikut bertengger di antara sekian banyak penulis dari ASEAN.

Perlombaan cipta puisi yang diselenggarakan oleh @academia.in ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan untuk menyaring sastrawan ASEAN dalam satu event. Lebih jauh Ali menyampaikan dalam tanya jawab, “Sebenarnya mengikuti lomba adalah salah satu upaya untuk mengasah kemampuan menulis. Selebihnya mungkin sekedar iseng-iseng dan coba-coba saja.”

Belakangan ini memang Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga selalu menjadi sorotan publik, karena santri dan pengurusnya rutin mendapat apresiasi dari berbagai kompetisi luar. Hal itu juga dirasakan sebagai dampak pengalihan sistem offline menjadi online, serta upaya peningkatan mutu Ma’had sebagaimana yang disampaikan oleh Shofiyur dan Fauziah selaku ketua Ma’had putra dan putri, “Ma’had harus tetap eksis dan berkembang dalam keadaan apapun. Kegiatan pembelajaran Ma’had, baik formal maupun olah divisi minat dan bakat harus tetap diasah dan dipantau.”

“Semoga langkah ke depannya Ma’had akan selalu mewangi sebagaimana mulanya. Sejak saat ini, kita layaknya menemukan minat dan bakat yang akan kita tekuni. Agar dapat menentukan akan kemana jalan dan tujuan kita nanti. Tak harus menulis memang, karena semua orang punya kesenangan masing-masing” ujar Ali di akhir wawancara. (Penulis: Ratna, Editor: Sam)