Lagi dan Lagi, Pengurus Ma’had Al-Jami’ah Torehkan Kejuaraan Puisi

SALATIGA – Salah seorang pengurus Ma’had Al-Jami’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga kembali meraih kejuaraan di bidang literasi. Dalam ajang lomba Puisi tingkat Mahasiswa se-Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Keluarga Pelajar Mahasiswa Daerah Brebes (KPMDB) Wilayah Pekalongan dalam rangka Musyawarah Wilayah KPMDB tahun 2020 pada tanggal 25-26 Juli 2020, Ali Hamidi (Pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga Divisi Kebersihan dan Sarpras) berhasil meraih juara tiga dengan karyanya yang berjudul “Ayat-Ayat Puisi”. Perlombaan tersebut dilaksanakan secara online. Ali Hamidi juga merupakan mahasiswa aktif semester 5 Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT). Ia terkenal sebagai mahasantri yang rajin, tekun dan pekerja keras. Berkat kerja kerasnyalah sehingga ia berhasil meraih juara.

Dalam karyanya, ia mengungkapkan keajaiban dalam bahasa manusia. “Keindahan itu terletak dalam kemampuan manusia dalam menata bahasanya, memilih diksinya dan memperindah sastranya,” tuturnya. Maka saat berkomunikasi, kata Ali, akan menjadi etika sekaligus estetika yang asyik dan mengasyikkan, indah dan mengindahkan lalu bahagia dan membahagiakan.

Ketika ditanya tips agar mampu memperindah puisinya, ia menjawab: “Kalau mau benar-benar jadi ‘ahli’ dalam hal yang kita sukai, biar saja kalah atau menang, yang penting kita mencintai apa yang kita kerjakan,” tegasnya. Ia sangat percaya diri ketika membawakan puisinya karena ia merasa sudah berusaha secara maksimal.

Ali Hamidi menyimpan harapan besar untuk masa depan literasi di Ma’had Al-Jamiah. Menurutnya, literasi Ma’had adalah salah satu ruang untuk mengasah potensi santri. “Ma’had punya KATABA. Semoga dengan berbagai fasilitas dan ruang asah yang ada di Ma’had ini, Mahasantri dapat mengembangkan setiap potensi yang mereka miliki,” pungkasnya. (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)