Purna Pengabdian, Pengurus Ma’had Al-Jami’ah Masa Bakti 2020 Adakan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ)

SALATIGA – Pengurus Ma’had Al-Jami’ah putra dan putri IAIN Salatiga masa bakti 2020 melakukan laporan pertanggungjawaban (LPJ) di aula masing-masing Ma’had Al-Jami’ah, Sabtu (12/12/20). Setelah satu tahun mengabdi, tibalah saatnya melaporkan seluruh kegiatan Ma’had Al-Jami’ah secara tertib administrasi. Kegiatan ini dibuka oleh pengasuh Ma’had Al-Jami’ah putra, Bapak Mohamad Nuryansah,M.Hum dan pengasuh Ma’had Al-Jami’ah putri, Bapak Ahmadi Hasanuddin Dardiri, M.H.

Adanya wabah Covid-19 yang tak kunjung sirna sangat berpegaruh terhadap pelaksanaan program kerja Ma’had baik yang bersifat harian, bulanan maupun tahunan yang semua itu telah direncanakan di awal periode. Hal ini mengakibatkan adanya beberapa kegiatan yang diganti dan ada juga yang ditunda pelaksanaannya.

Dalam acara LPJ ini masing-masing departemen memaparkan tanggungjawabnya atas semua kegiatan yang sudah terlaksana selama satu tahun di 2020. Dalam sambutannya, pengasuh Ma’had memberikan petuah dan arahan terkait pelaksanaan kegiatan Ma’had ke depannya sesuai surat edaran terbaru dari Rektor IAIN Salatiga. “Laporan adalah tanggungjawab dari setiap departemen, meskipun secara globalnya tetap menjadi tanggungjawab dari Badan Pengurus Harian (BPH),” tutur Bapak Ahmadi selaku pengasuh Ma’had putri.

Bapak Mohamad Nuryansah, M.Hum. selaku Pengasuh Ma’had Al-Jami’ah putra memberikan arahan dalam LPJ Ma’had Al-Jami’ah putra. “Momentum LPJ ini adalah ajang untuk memperbaiki dan mencari solusi untuk ke depannya. Bukan saling mencari kesalahan dan kekurangan masing-masing.”

“Kegiatan laporan pertanggungjawaban pengurus Ma’had masa bakti 2020 ini diharapkan mampu membawa pengaruh positif terhadap kepengurusan Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga pada periode yang akan datang,” tutur Muhammad Wahyudi selaku ketua Ma’had Al-Jami’ah putra.

Dengan adanya LPJ ini juga diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran personal atas tugas dan tanggungjawabnya masing-masing. Seperti yang telah diungkapkan oleh Bapak Ahmadi bahwasannya inti dari organisasi itu adalah regenerasi. Keberhasilan suatu kepengurusan bisa dilihat jika kepengurusan setelahnya itu lebih baik. Yang terpenting adalah komunikasi dan koordinasi harus dijaga agar terciptanya kepengurusan dengan rasa kekeluargaan yang harmonis.

Adanya kegiatan laporan pertanggunjawabn ini menandakan bahwa masa kepengurusan periode 2020 telah purna. Dan berikutnya akan ada regenerasi  kepengurusan Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga masa bakti tahun 2021 yang akan segera dilantik dalam waktu dekat ini. Harapannya kepengurusan berikutnya akan semakin baik dan mampu mempertahankan prestasi yang telah diraihnya serta bisa membawa harum nama Ma’had melalui berbagai kejuaraan baik di tingkat nasional maupun internasional. (Penulis: Ratna, Editor: Sam)