Ma’had Al-Jami’ah Adakan Acara  Peringatan Nuzulul Qur’an  1445 H

Salatiga Dalam rangka menyambut malam turunnya Al-Qur’an, banyak hal positif yang bisa kita lakukan, salah satunya dengan tadarus Al-Qur’an. Malam Nuzulul Qur’an adalah malam turunnya Al-Qur’an yang menjadi salah satu malam istimewa yang terjadi di bulan Ramadhan.

Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga mengadakan acara peringatan Nuzulul Qur’an pada Rabu, 27 Maret 2024 di Masjid At-Thayyar kampus 2 dengan tema “Teguhkan Hati, Merawat Nilai-nilai Qur’ani”. Hal tersebut bertujuan untuk agar kita lebih semangat lagi menata hati merawat nilai-nilai qur’ani, memahami isi dan maknanya serta mengamalkannya”.

Ardifa, selaku ketua panitia, memaparkan mengenai tema yang diambil kali ini. “Semangat merawat nilai-nilai Qur’ani dan mengamalkan apa yang menjadi petunjuk di dalamnya haruslah kita lakukan, mudah-mudahan dengan ini kita mendapat kemuliaan dan Syafa’at Nabi Muhammad saw”.

Acara ini dilaksanakan secara berturut-turut selama 3 hari, dari tanggal 25 – 27  kemarin. Bertempat di Masjid Ath-Thayyar Kampus 2 UIN Salatiga. Acara ini dimeriahkan oleh Ziyadatul Khair, dengan gabungan mahasantri dan pengurus. “Dalam acara ini Ma’had mengadakan 3 cabang perlombaan yakni lomba Kaligrafi, MQQ (Musabaqah Qishathil Qur’an) dan MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur’an)  yang diikuti oleh mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga putra maupun putri, ” Ucap Ardifa dalam sambutannya.

Acara peringatan Nuzulul Qur’an ini dihadiri oleh Bapak Dr. Muh. Hafidz, M.Ag Selaku direktur Ma’had Al-Jami’ah, dan juga oleh Bapak Dr. Mohamad Nuryansah, M. Hum dan Bapak Ahmadi Hasanudin Dardri, M.H. Pemateri pada acara tersebut adalah Bapak Abrori, M.S.I. Beliau menyampaikan beberapa hikmah diturunkannya Al-Qur’an, dimana Al-Qur’an sebagai pedoman /petunjuk bagi manusia dan rahmat bagi kaum yang yakin, sudah sepantasnya kehidupan kita mencontoh kehidupan Rasulullah dalam mengamalkan isi Al-Qur’an.  (Penulis: Nyimas, Editor: Sam)