Ma’had Al-Jami’ah Peringati Tahun Baru Hijriyah dengan Sholawat dan Istighotsah

SALATIGA – Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga tidak luput dari kegiatan memperingati hari-hari besar Islam. Salah satunya adalah Tahun Baru Hijriyah 1442 yang jatuh bertepatan dengan tanggal 19 Agustus 2020. Acara ini diselenggaran di Aula Ma’had putri dan dihadiri oleh direktur, staf, pengasuh, dan pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga.

Aldi Purnomo, selaku ketua panitia penyelenggara menuturkan dalam sambutannya bahwa walaupun di tengah Pandemi, tidak melunturkan rasa spiritualitas kita. Jiwa spiritual, tambahnya, harus tetap terpupuk di setiap kondisi dan keadaan.

Direktur Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga memberi petuah dan motivasi. “Al-Qur’an menyuruh kita untuk introspeksi diri. Makna “besok” dalam Al-Qur’an bermakna kehidupan setelah di dunia. Menjadi kita harus melihat dan mempersiapkan jauh ke depan di kehidupan setelah mati,” tegasnya. Ketika kita tidak memiliki perkembangan dan kemajuan, tambahnya, kita termasuk orang yang rugi, seperti dalam syair yang terkenal. “Selaku pengurus silahkan anda semua melakukan planing yang telah kita buat bersama,” pungkasnya.

Acara itu dilanjutkan dengan pembacaan do’a awal dan akhir tahun, Istighotsah, pemotongan tumpeng, dan Sholawat. (Penulis: Fadlan & Ali, Editor: Sam)