Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Raih Juara 1 Lomba Cover Sholawat Tingkat Nasional

SALATIGA – Dalam ajang Gebyar Seni Qur’ani (GSQ) yang diselenggarakan oleh Jam’iyyatul Qurra’ wal Huffadz (JQH) Al-Furqon Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, Syif Farikhatul Masruroh, seorang Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga meraih juara 1 lomba Cover Sholawat tingkat Nasional yang diikuti oleh 62 peserta baik tunggal maupun kelompok dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Pengumuman ini disiarkan secara online via YouTube pada hari Rabu, (19/08/20).

Mahasantri asal Lamongan ini mengaku bahwa dalam proses pembuatan video cover sholawat ini sangat mendadak karena banyak kegiatan di bulan itu. “Karena sudah diberi kepercayaan oleh Ma’had Al-Jami’ah, jadi mau tidak mau saya harus bertanggung jawab bagaimanapun caranya. Akhirnya H-5 saya baru mencari lagu yang pas, H-4 baru proses membuat instrumen yang lumayan sulit juga, dan kemudian take vocal, take video, dan penggarapan videografi dengan waktu yang sangat singkat pula,” curhatnya. Tapi alhamdulillah, katanya, Allah melancarkan sampai hari H.

Menurut Mahasantri Program studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) ini, Ma’had Al-Jami’ah sangat mendukung pengembangan bakatnya. “Kegiatan yang paling saya sukai di Ma’had Al-Jami’ah adalah kursus Tilawahnya. Karena bukan hanya mengolah vocal, namun juga diajari cara melantunkan ayat Al-Qur’an dengan baik, serta belajar mencintai Al Qur’an lewat lantunan indah,” ungkapnya.

Ketika ditanya mengenai kunci keberhasilan dalam mengasah bakatnya, ia menjawab “bagi saya hanya satu kuncinya, yaitu sering berlatih dan mendengarkan.” Dia mengaku belum merasa bagus dalam dunia vokal. “Karena ada keinginan yang kuat, pasti ada jalan,” pungkasnya. (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)