Pengurus Ma’had Al-Jami’ah Berjaya dalam Ajang Lomba Cerpen Se-Jawa dan Madura

SALATIGA – Dalam Ajang Bulan Bahasa di Universitas Trunojoyo Madura, salah seorang pengurus Ma’had Al-Jami’ah Institt Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga berhasil meraih juara 1 Cerpen se-Jawa dan Madura. Dialah Ali Hamidi, seorang pengurus Ma’had Divisi K3 yang aktif mengelola Komunitas Literasi Kataba, Divisi Bakat dan Minat. Semua peserta pemenang perlombaan ini diumumkan melalui instagram pada hari Jum’at (30/10/2020).

Lomba yang dilaksanakan secara virtual ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia dengan mengambil tema “Campur Aduk di Masa Pandemi”. Ali Hamidi membawakan cerpen berjudul “Surat Sehat” yang berisi berbagai jenaka yang membuka wawasan dan pemahaman ganjil dan unik tentang definisi sehat. Ali Hamidi bisa dibilang mahasantri yang sangat berbakat di bidang sastra. Ini merupakan kesekian kalinya dia memperoleh kejuaraan lomba di bidang sastra. Sebelumnya ia juga telah memenangkan lomba cipta puisi tingkat nasional.

Mahasantri yang juga merupakan mahasiswa aktif Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora IAIN Salatiga ini berharap semua mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga mampu melestarikan tradisi literasi yang berkembang di Ma’had. “Dalam sejarahnya, kataba lahir sebagai wadah untuk menyalurkan bakat kepenulisan. Teruslah menulis, temukan passion dan kenikmatan tersendiri. Soal menang kejuaraan, itu urusan akhir,” imbuhnya.

Penulis Novel “Romansa Ujungpangkah” ini mengaku bahwa kecakapannya di dunia kepenulisan sebetulnya telah ada sejak SMA. Namun semakin serius ketika gabung di Kataba Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga. Sejak saat itu, ia telah menyicil prestasi di dunia sastra. Terhitung ada lebih dari 5 kejuaraan puisi Nasional yang sudah diraihnya. “Nulis dulu aja, jangan banyak tanya. Tanya terus, nulisnya malah gak jadi-jadi,” pungkasnya ketika ditanya tentang trik jitu dalam menulis. (Penulis: Firdan, Editor: Sam)