Pengurus Ma’had Raih Juara 1 Lomba News Vlog 3 Bahasa Tingkat Nasional

SALATIGA – Mahir dalam bidang bahasa, Eka Nanda Rahmawati yang merupakan salah satu pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga, raih juara 1 dalam lomba News Vlog 3 Bahasa tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Konsorsium Pusat Bahasa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Perlombaan ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi Islam baik negeri maupun swasta. Pemenang diumumkan secara online melalui Zoom Meeting pada Selasa (08/02/22) pukul 13.00 WIB.

Kemampuan bahasa pengurus Ma’had bernama Nanda, panggilan akrabnya, memang sudah tidak diragukan lagi. Dia juga menyandang sebagai mahasantri lulusan terbaik untuk angkatan 2019. Dalam lomba kali ini Nanda sangat menikmati proses di setiap langkahnya mulai dari take video, mencari lokasi syuting, make up, dress code, acting, editing sampai pada akhirnya Nanda berhasil menjadi juara. Sebelumnya ia juga telah mearaih juara 1 lomba English speech contest tingkat nasionla yang diadakan oleh UIN Walisongo Semarang.

Untuk memenuhi syarat dalam perlombaan yang mengharuskan peserta berupa tim, Nanda mengajak 2 rekannya dari fakultas yang berbeda. Mahasiswa dari program Studi Bahasa dan Sastra Arab ini ditemani oleh Nikmatussholikhah dari Program Studi Tadris Bahasa Inggris dan Dhoivil Mukarromah dari Program Studi Psikologi Islam. Mereka bertiga sangat kompak dalam memaparkan kajiannya.

Kejuaraan lomba dalam bidang bahasa kali ini merupakan yang kesekian kalinya ia raih. Kali ini adalah lomba news vlog 3 bahasa. Dalam Vlog yang dibuat oleh gadis asal Depok ini memaparkan tentang implementasi pelaksanaan pembelajaran tatap muka dalam masa pandemi, yang sudah berlaku di beberapa daerah dengan level kecemasan 2 dan 3. Di dalamnya meliputi pelaksanaan pembelajaran, fasilitas sekolah untuk menunjang protokol kesehatan, jam belajar serta tanggapan dari para siswa yang antusias karena sekolah akhirnya kembali melalukan pembelajaran tatap muka.

Pada kesempatan kali ini Nanda selalu berusaha mengoptimalkan kemampuan diri serta mengajak teman-teman mahasantri untuk terus berprestasi, “buat temen-temen keluarga besar Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga, tetep semangat. Yang sudah nemuin bakat dan minat dalam dirinya, tolong konsisten dikembangkan dan diasah terus. Yang belum, teruslah mencoba berbagai hal sampai kalian temuin passion kalian,” pungkas Nanda di akhir wawancara. (Penulis: Humas, Editor: Sam)