Pengurus Ma’had Raih Juara Harapan 3 Lomba Karya Tulis Al-Qur’an Tingkat PTKI Se-Indonesia di UIN Ar-Raniri Aceh

Salatiga, 28 November 2021. Segenap pengurus dan pengelola Ma’had Al-Jamiah serta sivitas akademika IAIN Salatiga memberikan apresiasi kepada pengurus Ma’had yang telah meraih juara harapan 3 lomba karya tulis Al-Qur’an pada laga OASE (Olimpiade Agama, Sains dan Riset) tingkat Nasional.

Ajang perhelatan yang dilaksanakan di Aceh baik secara daring maupun luring mendapat sorotan dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Indonesia. Ratusan PTKI dengan jumlah peserta kurang lebih 2.995 orang melakukan uji tanding di berbagai cabang perlombaan demi meraih prestasi sebanyak mungkin.

M. Taufiqi Abdillah dan Ali Hamidi, pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 7 ini merupakan dua delegasi mewakili IAIN Salatiga dalam lomba Karya Tulis Al-Qur’an. Dari sekian banyak peserta lomba di cabang tersebut, mereka berdua berhasil meraih juara harapan 3. Sistem penyisihan lomba dimulai dari seleksi awal secara daring, kemudian ditentukan 10 finalis yang akan mempresentasikan hasil karyanya secara luring di kampus UIN Ar-Raniry Aceh.

Selebihnya, sebagaimana yang dituturkan oleh Direktur Jendral Pedidikan Islam, Muhammad Ali Ramdhani bahwa, “Semangat berkompetisi merupakan ajang mencari kebaikan dan solidaritas maupun silaturahmi antar sesama mahasiswa di Indonesia. Selain itu tujuan OASE ini ialah untk membina generasi muda dan mencetak sumber daya manusia yang unggul,” tutur beliau dalam sambutannya.

Kesan perlombaan ini juga diungkapkan oleh Taufiqi, “It’s so excited,” ujarnya. “Karena dipercayai mewakili kampus IAIN Salatiga dalam sebuah perlombaan yang besar, kami telah melakukan persiapan yang panjang, bimbingan dari dosen dan official yang sangat baik. Kamipun telah berusaha semaksimal mungkin,” imbuhnya. Mereka tetap bangga dengan hasil yang mereka raih meskipun masih sebatas sebagai juara harapan, mengingat banyaknya peserta lomba di cabang tersebut.

Berita ini menjadi sebuah stimulan, terutama bagi regenerasi mahasantri Ma’had AL-Jami’ah IAIN Salatiga untuk terus mengembangka potensi dan budi pekertinya. Semoga segala hal yang telah dilakukan mahasantri maupun pengurus Ma’had menjadi amal jariyah dan memberi manfaat bagi sekitarnya. (Penulis: Humas, Editor: Sam)