Dua Alumni Ma’had Raih Beasiswa S2 LPDP Tahun 2021

Salatiga, 07/12/2021. Pengurus dan pengelola Ma’had Al-Jami’ah serta sivitas akademika IAIN Salatiga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada dua alumni Ma’had yang telah berhasil meraih beasiswa LPDP tahun 2021 yang diselenggarakan oleh kementerian keuangan Republik Indonesia untuk studi lanjut S2. Keduanya merupakan alumni yang pernah menjabat sebagai pengurus Ma’had.

Mustafiqul Hilmi, alumni Ma’had dari program studi Pendidikan Bahasa Arab, dan Ahmad Muhibbin dari program studi Tadris Matematika, keduanya merupakan alumni Ma’had Al-Jami’ah yang sangat tekun dan rajin. Mereka pantang menyerah untuk mengejar cita-citanya. Beberapa waktu yang lalu dia meminta surat rekomendasi dari Direktur Ma’had, Bapak Muh Hafidz, M.Ag sebagai salah satu persyaratan wajib. Bagi Hilmi, panggilan akrabnya, ini merupakan yang kedua kalinya ia mendaftar beasiswa LPDP setelah yang pertama gagal. Dari sekian ribu orang yang mendaftar, mereka berdua yang termasuk berhasil diterima dan lolos seleksi.

Mustafiqul Hilmi

Program penerimaan beasiswa yang diadakan oleh kementerian keuangan baik secara daring maupun luring itu mendapat sorotan para alumni mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN)  di Indonesia. Tahun 2021 tercatat ratusan PTN dengan jumlah pendaftar kurang lebih 6.166 orang telah ikut bersaing untuk mendapatkan beasiswa LPDP. “Sejumlah 6.166 pendaftar telah melakukan submit berkas pendaftaran untuk beasiswa LPDP tahap 1 tahun 2021,” tulis admin LPDP di akun Instagramnya “lpdp_ri” dilihat detikEdu pada Minggu (6/6/2021).

Kesan mengikuti program penerimaan beasiswa ini juga diungkapkan oleh Ahmad Muhibbin “Awal mula saya mendaftar, jujur sangat gerogi dan tidak menyangka,” ungkap Muhibbin. Mustafiqul Hilmi juga berpesan kepada segenap pengurus maupun mahasantri Ma’had “Jika ingin sukses maka sibukanlah diri dengan hal positif. Jangan lupa didasari doa, karena tidak ada yang terjadi kecuali dengan izin Allah.

Ahmad Muhibbin

Di akhir wawancara, Hilmi dan Muhibbin berpesan kepada segenap warga Ma’had “Tetap semangat buat teman-teman Ma’had dalam menggapai impiannya.” ujar Mukhibin, di akhir wawancara. “Lakukanlah hal positif, maka kamu akan mendapatkan sesuatu yang positif pula.’ ujar Hilmi.

Berita ini menjadi sebuah stimulan, terutama bagi regenerasi mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga untuk terus mengembangka potensi dan budi pekertinya. Semoga segala hal yang telah dilakukan mahasantri maupun pengurus Ma’had menjadi amal jariyah dan memberi manfaat bagi sekitarnya. (Penulis: Kasmawi, Editor: Sam)