Ma’had Language Festival (MLF) Tahun 2021

Salatiga, 13 Desember 2021. Sebagai rangakaian kegiatan penutup di akhir kepengurusan Ma’had masa bakti 2021 dan akhir pembelajaran semester ganjil, Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga adakan ajang pentas bahasa dan seni sebagai panggung spektakuler sebagai ajang untuk menampilkan dan mengekspose berbagai bakat para mahasantrinya. Salah satu tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mempraktekan kemampuan bahasa yang mereka peroleh selama satu semester.

Selain disuguhi berbagai penampilan seperti tari tradisional, pencak silat dan drama kolosal berbahasa Arab dan Inggris, acara ini juga mencakup berbagai macam perlombaan seperti; ghina, syiir, musabaqoh qiroatul kutub, spelling bee, khitobah dan lain sebagainya. Jumlah peserta yang mencapai ratusan baik dari Ma’had putra maupun Ma’had putri IAIN Salatiga menjadi salah satu tanda antusiasme mereka dalam mengikuti acara ini.

Kegiatan festival bahasa ini diselenggarakan selama 4 hari, yaitu semenjak 9 Desember hingga 12 Desember sebagai puncak acara dan pengumuman para pemenang lomba. Maksud dan tujuan acara ini yaitu upaya meningkatkan kreatifitas, bakat dan keahlian mahasanti. Hal itu sesuai dengan yang dituturkan oleh ketua panitia, Eka Nanda, pengurus Ma’had divisi pendidikan yang mengatakan bahwa, “Acara MLF (Mahad Language Festival) yang diselenggaran oleh pegurus merupakan implementasi dari hasil pembelajaran selama satu semester di Ma’had.”

Menyambung dari ungkapan tersebut, Bapak Ahmad Samingan, M.Pd. selaku perwakilan mudir Ma’had menambahi pula tentang betapa pentingnya berbahasa dengan memberikan kunci belajarnya yaitu praktik. “This is a great event. It is very good opportunity to practice your language skills, both English and Arabic. By mastering international language, especially English, you will have a bright future. You can study abroad for free by hunting scholarship. You still have another one semester to study in Ma’had. Spend your time well,” ungkap beliau dalam bahasa Inggris. Acara yang diseleggarakan di Masjid At-Thayyar dan balai RW Dukuh, Sidomukti ini didukung sepenuhnya oleh lembaga maupun para pengelola.

Semoga dengan diselenggarakannya acara ini bisa menjadi stimulan bagi para mahasantri untuk lebih rajin dan semangat dalam belajar bahasa dan terus mengembangkan dan mengasah bakat dan minatnya masing-masing dengan lebih serius. Semoga kedepannya Ma’had Al-Jami’ah semakin baik dengan do’a dan dukungan dari mahsantri, pengurus, pengelola dan seluruh sivitas akademika IAIN Salatiga (Penulis: Humas, Editor: Sam).