Peringatan Malam Tahun Baru Islam 1443 H. Ma’had Al-Jami’ah

Salatiga, 9 Agustus 2021 – Mahad Al-Jamiah putra dan putri menyelenggarakan acara peringatan malam tahun baru Islam 1 Muharam 1443 H. Kegiatan tersebut berlangsung secara online yang diikuti oleh mahasantri Ma’had dan diikuti secara umum oleh mahasiswa IAIN Salatiga. Kegiatan bertemakan “Menuai Makna dan Nilai-nilai Keberkahan dalam Menyambut Bulan Muharram” ini secara esensi dimaksudkan agar dapat menjadi peringatan bagi pribadi untuk “Introspeksi” terhadap kekurangan-kekurangan yang terjadi di masa lalu,”Semoga kedepannya kita akan menjadi manusia yang lebih baik lagi,” ujar Bagus Iqbal selaku ketua panitia di akhir sambutannya.

Menanggapi harapan yang disampaikan ketua panitia, Direktur Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga, Bapak Muh. Hafidz M.Ag. memberi nasihat sekaligus memberi istilah, “Muhasabah personal dan institusional” yang artinya perubahan ke arah kebaikan, menghisab diri atau melakukan pembaruan tidak hanya dilakukan masing-masing, melainkan dilakukan bersama satu lembaga Ma’had IAIN Salatiga. Beliau menjelaskan, kebersamaan kita dalam Ma’had IAIN Salatiga dapat menjadikan dorongan spiritual dan perbaikan dalam lembaga. Oleh karena itu, peringatan Muharram menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antar mahasantri, pengurus ataupun bersama pengelola Ma’had demi kebaikan bersama.

Dalam tausiahnya, Bapak Mohamad Nuryansah, M.Hum. menyampaikan makna dan nilai-nilai yang terdapat dalam bulan Muharram sebagai salah satu dari empat bulan yang dimuliakan. Beliau juga menjelaskan ada 10 alasan/peristiwa yang menjadikan bulan Muharram diistimewakan. Beberapa hal istemewa tersebut di antaranya adalah: Menangnya Nabi Musa melawan Fir’aun, berlabuhnya kapal Nabi Nuh di bukit judi, Nabi Yunus yang keluar dari perut ikan, ampunan Nabi Adam, keluarnya Nabi Yusuf dari sumur, selamatnya Nabi Ibrahim dari kobaran api yang membakar tubuhnya dan peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW ke yastrib (Madinah).

Di akhir tausiahnya, Bapak Nuryansah menyebutkan makna pelajaran bagi umat Islam yaitu “Hijrah” yang secara simbolik bisa diartikan sebagai perubahan, bergerak atau dicontohkan merantau oleh para mahasiswa untuk mencari ilmu.

Kegiatan Muharram menjadi kegiatan rutinan Ma’had IAIN Salatiga di antara peringatan hari besar Islam lainnya, semoga dengan terselenggaranya acara ini dapat memberi manfaat dan keberkahan baik untuk diri pribadi, orang lain, lembaga, bangsa, agama dan seluruh alam semesta. (Penulis: Septi, Editor: Sam)