Ma’had Al-Jami’ah Ikut Merayakan HUT RI ke-76 di Masa Pandemic

Salatiga,( 16/08/2021) – Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga menyelenggarakan perayaan dan doa bersama dalam rangka memperingati HUT RI yang ke -76. Dalam perayaaan HUT RI kali ini bisa dibilang sangat unik karena PPKM Level 4 yang terus diperpanjang, sehingga perayaan tahun ini ditambah dengan doa bersama agar kondisi negeri Indonesia lekas membaik.

Kegiatan perayaan diisi dengan perlombaan yang dilakukan secara terpisah antara putra- putri, selain daripada itu, ada recharge mindset dari pengasuh Ma’had putri IAIN Salatiga, Bapak Ahmadi Hasanudin Dardiri, M.H. dengan tema, “Memaknai kemerdekaan Indonesia dengan spirit persatuan melawan pandemi covid-19”.

Dimana di masa pandemi inilah sangat dibutuhkan spirit yang luar biasa untuk bersatu membangun bangsa. Bukan hanya santri, tapi juga semua lapisan masyarakat yang menjadi bagian dari bangsa yang berdaulat. Masyarakat harus bangga terhadap kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan dengan nyawa sebagai taruhannya. Seperti apa yang dikatakan oleh ketua panitia, Fathonil Ihsan dalam sambutannyan”Spirit persatuan dan kesatuan dalam merayakan kemerdekaan di masa pandemi sangatlah penting,

“Nilai-nilai moral yang harus dimiliki di era milenial yaitu pendidikan karakter yang pas, hingga dapat membangun bangsa yang berintegritas,” jelas Pak Ahmadi. Akhir kata, sangatlah penting mengimplementasikan nilai-nilai karakter yang bisa membangun mental serta menanamkan sikap patriot, yang mampu menjadikan setiap warga Indonesia untuk menghormati jasa para pahlawannya.

Masih dengan semangat kemerdekaan bangsa Indonesia, para pengurus melaksanakan perayaan dengan berbagai perlombaan yang mencerminkan perjuangan kemerdekaan Indonesia secara sederhana. Seperti lomba balap karung, estafet air dan lain sebagainya. Selain dari itu, karena belum diizinkan untuk melaksanakan upacara bendera di Mahad, maka para pengurus hanya bisa mengikuti upacara bendera secara online yang ditayangkan secara live dari senayan. (Penulis: Dwi, Editor: Sam)