Patuhi Aturan PPKM, Ma’had Al-Jami’ah Melaksanakan PSB Secara Virtual

Salatiga – Di tengah aturan PPKM Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga kembali melaksanakan Penerimaan Santri Baru dan Tes Seleksi Tahun 2021 secara virtual. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 18/08/21, melalui Zoom Meeting, Google Form dan WhatsApp Video Call. Seluruh rangkaian PSB kali ini meliputi, upacara pembukaan, tes tertulis, dan tes wawancara. Dengan mengangkat tema “Mewujudkan Mahasantri Sebagai Generasi Islam yang Berilmu Amaliah dan Beramal Ilmiah”. Tes ini dilakukan untuk menentukan lolos atau tidaknya calon mahasantri.

Muhamad Zaki Fadlylah selaku ketua panitia kegiatan PSB kali ini mengharapkan keseriusan peserta tes seleksi dalam menjalankan dan mengerjakan tes yang sudah disiapkan oleh segenap panitia. “Saya berpesan kepada peserta tes seleksi untuk bisa memaksimalkan persiapan yang sudah disiapkan oleh teman-teman dan semoga nanti teman-teman semua bisa menjadi bagian dari Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga” tutur Zaki ditengah-tengah sambutannya.

Direktur Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga, Bapak Muh. Hafidz, M.Ag. memberikan arahannya kepada seluruh peserta tes seleksi, “Sebenarnya kalau kita mau jujur, ngaji itu sangat terbuka (semua orang boleh ikut) tanpa seleksi. Tapi karena kondisi yang menuntut Ma’had, kondisi yang mempengaruhinya, jadi santri yang ingin memperdalam ilmu keislaman harus melalui seleksi, karena kuota yang tersedia sangat terbatas” ungkap beliau di dalam sambutan.

Meskipun masa santri berada di Ma’had hanya satu tahun, diharapkan bisa memaksimalkan kesempatannya untuk meningkatkan skill dan keterampilannya. “Saya berharap kepada santri bisa meningkatkan skill dan keterampilannya, kalau bisa kita mendalami semua aspek, baik itu aspek bahasa, keilmun keagamaan, keterampilan dan kepribadian yang baik” tegas bapak Direktur di ujung sambutannya. (Penulis: Ratna, Editor: Sam)