Praktikum Keagamaan sebagai Bekal Hidup Bermasyarakat Mahasantri

Salatiga, 17 April 2021. Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga menyelenggarakan kegiatan praktikum keagamaan yang sudah menjadi salah satu program kerja Ma’had. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para mahasantri Ma’had dengan wawasan keagamaan sebagai bekal dalam kehidupan sosial kemasyarakatan nantinya.

Acara ini berlangsung selama 2 hari, Sabtu dan Minggu, 17 – 18 April 2021. Praktikum keagamaan ini merupakan pembelajaran yang intensif dan aktif yang mencakup beberapa tema yaitu khotbah, sholat (wajib dan sunnah), pengurusan jenazah, khitbah, fiqih wanita dan kesehatan.

Melalui bekerja sama dengan perwakilan pondok pesantren dan puskesmas terdekat terkait pemateri acara tersebut, praktikum kali ini berjalan dengan lancer tanpa ada kendala meskipun diselenggarakan secara luring dan daring. Semua penguus maupun santri ikut meramaikan jalannya acara. “Esensi dari praktikum keagamaan seperti arti katanya diharapkan mahasantri dapat mengimplementasikan ilmu keagamaan setelah acara selesai nanti,” harapan Rizki Ali, selaku ketua panitia kegiatan praktikum tersebut.

“Pesantren/Ma’had merupakan salah satu tempat mengembangkan kemampuan potensi diri kita dan membenahi kekurangan pribadi. Saya berharap adanya praktikum merupakan hal simbolik dari praktik kehidupan dan ujian yang sesungguhnya yaitu ketika hidup di masyarakat,” tutur Bapak Muh. Hafidz, M.Ag. selaku direktur M”ahad Al-Jami’ah IAIN Salatiga.

Beliau juga berharap mahasantri dan pegurus harus terus meningkatkan kemampuan soft skill sebagai bekal kehidupan bermasyarakat nantinya. Semoga dengan terselenggaranya acara praktikum ini, selain memberi wawasan keilmuan juga menumbuhkan rasa percaya diri mahasantri Ma’had dalam mempraktikkannya. Sebagaimana ilmu itu akan berguna jika dipraktikkan/diamalkan. (Penulis: Ali, Editor: Sam)