Public Speaking Ma’had Al-Jami’ah Tahun 2020 Telah Menemukan Juaranya

SALATIGA – Sebagai program rutin mingguan Divisi Bahasa, Ma’had Al-Jami’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga memiliki kegiatan Public Speaking. Kegiatan ini ditujukan untuk melatih kemampuan mahasantri dalam berbahasa Arab dan Inggris. Di penghujung tahun akademik 2019/2020 ini, Public Speaking telah tiba di penghujung dan menggelar Final Public Speaking antara Ma’had Putra dan Putri pada hari Rabu (29/07/20) di Aula Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga yang disiarkan secara virtual melalui Zoom dan YouTube.

Bapak Muh. Hafidz, M.Ag., selaku Mudir Ma’had Al-Jami’ah turut hadir dan memberi sambutan. “Kegiatan ini bagus untuk melatih kemampuan berbahasa asing secara aktif, sekaligus mengasah mental,” tuturnya dalam Bahasa Arab. Nabiel Fikril Islami, ketua panitia Public Speaking juga mengiyakan perkataan bapak Mudir, dan terus berproses untuk memperbaiki kegiatan bahasa di Ma’had Al-Jami’ah.

Sebanyak 4 finalis bahasa Arab dan 4 finalis bahasa Inggris berkompetisi dalam kegiatan ini. Bapak Ahmad Samingan, M.Pd., Bapak Abrori, M.S.I, dan Bapak Yahya, M.H.I., selaku Staf dan tenaga pendidik di Ma’had Al-Jami’ah bertindak sebagai dewan juri.

Kegiatan ini menghasilkan 1 Speaker bahasa Arab dan Inggris terbaik. Eka Nanda mewakili Bahasa Inggris, dan M Taufiq mewakili Bahasa Arab. “Dengan mempraktikkan bahasa  setiap hari dan setiap saat, hal ini bisa membuat kosa kata bertambah secara otomatis,” ungkap M Taufiq ketika ditanya menganai tips belajar bahasa.

Terkait pengembangan bahasa di lingkungan Ma’had Al-Jami’ah, Eka Nanda berpesan “untuk ke depannya, program Language Area lebih ditingkatkan. Karena program ini adalah salah satu cara terbaik untuk terbiasa berbahasa asing.  (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)