Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Borong Kejuaraan Esai Bidikmisi IAIN Salatiga

SALATIGA – Dalam ajang “Bidikmisi Berkreasi”, dua nama Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga tercantum sebagai pemenang dalam lomba esai yang diselenggarakan oleh Divisi Jaringan Komunikasi dan Informasi (JARKOMINFO) Ya Bismillah IAIN Salatiga. Keduanya adalah Ali Hamidi sebagai juara 2, dan M. Wisnu Nugraha sebagai juara harapan. Lomba tingkat mahasiswa Bidikmisi se-IAIN Salatiga ini dilaksakan secara online.

Lomba ini mengangkat tema : “Pandangan Mahasiswa Bidikmisi sebagai Insan Akademisi terhadap Covid-19, New Normal, dan polemik Pancasila.”

Ali Hamidi, dalam esainya yang berjudul “Berperang Melawan Diri Sendiri: Kajian Filosofis Makna Jihad terhadap Wabah Covid-19 dan Isu Pancasila sebagai Musuh Agama”. Ia berargumen tentang bagaimana kita harus berpikir filosofis agar bangsa ini bisa berkembang dan maju.

Sedangkan M. Wisnu Nugraha, dalam esainya “Terapi Wudhu sebagai Formula Ampuh Penangkal Covid-19”. Ia membawakan sebuah gagasan tentang bagaimana cara menangkal covid-19 dengan syariat berwudhu pada agama islam. Ide ini berangkat dari kereshan tentang kurangnya pemahaman masyarakat tentang manfaat wudhu yang sangat besar bagi kesehatan, terutama pada masa pandemi. “Ide ini sekaligus menjadi pengingat bagi kita semua akan pentingnya menjalankan sebuah syariat agama dengan sebenar-benarnya,” jelas Wisnu.

Keduanya berharap agar budaya dan atmosfer literasi tetap lestasi di Ma’had Al-Jami’ah. “Literasi di Ma’had adalah aset berharga bagi orang di dalamnya. Semoga terus istiqomah dan eksis untuk Kataba juga Mahad IAIN Salatiga,” tutur Ali. (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)