Sabet Juara 1 Lomba Cipta Cerpen Tingkat Nasional, Ali Semakin Giat dan Semangat

Salatiga, 17/10/2021. Ali Hamidi salah satu pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga kembali menorehkan prestasinya di bidang literasi kepenulisan cerpen. Kali ini ia mendapatkan juara satu pada lomba cerpen tingkat nasional yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Penulis Universitas Negeri Malang.

Kompetisi  yang bertajuk “Potret Bumantara Karya” diikuti oleh kurang lebih 200 mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi, baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia. Ada beberapa tahapan yang harus ia lalui sampai dinobatkan sebagani sang juara. Tahapan pertama yaitu pendaftaran dan pengumpulan karya yang sudah dibuka dari tanggal 27 Agustus sampai dengan 8 Oktober 2021. Kemudian tahapan kedua di tanggal 11 sampai 16 Okober yaitu tmasuk tahapan penilaian oleh dewan Juri, dan terakhir adalah pengumuman lomba pada tanggal 17 Oktober 2021 lewat zoom meeting.

Ali Hamidi, panggilan akrabnya, sudah ke sekian kalinya memperoleh kejuaraan di bidang literasi, teruatama di kepenulisan puisi dan cerpen. Kali ini dia menjuarai lagi di bidang kepenulisan cerpen. Meskipun sudah seringkali mendapatkan juara, hal ini tidak membuat dia tinggi hati. Justru sebaliknya, ia kerap kali berbagi dan menularkan ilmunya ke teman-temannya. Kali ini ia menjabat sebagai ketua KATABA (komunitas pecinta bidang literasi di Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga). Sering menjuarai lomba tingkat nasional menjadikan Ali tambah giat dan semangat untuk mengembangkan dan mengasah kemampuannya.

Ketika diwawancarai oleh reporter KATABA, Ali yang berasal dari Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir ini menyatakan kesenangannya ketika mengikuti kompetisi khususnya dalam kompetisi kepenulisan “Menyenangkan bisa terus ikut lomba-lomba dan memanfaatkan waktu yang ada,” Ujarnya.

Ali Hamidi juga mengucapkan terimakasih kepada Ma’had AlJamiah IAIN Salatiga yang sudah memberikan fasilitas dan dukungan kepadanya, sehingga Ia bisa mencapai di titik ini “Terimakasih, selalu menjadi wadah untuk mengembangkan minat bakat yang dimiliki,” Imbuhnya.

Prestasi yang diperoleh oleh Ali Hamidi merupakan bentuk dari implementasi Ma’had AlJamiah Institut Agama Islam Negeri Salatiga sebagai wadah minat dan bakat mahasantri. Oleh karenanya, prestasi ini haruslah dijadikan contoh bagi warga Ma’had secara khusus dan mahasiswa IAIN Salatiga secara umum, untuk lebih giat belajar dan mendalami apa yang menjadi bidangnya. (Penulis: Rizqy, Editor: Sam)