Mahasantri Ma’had Raih Juara 2 Lomba Musabaqah Qiro’atul Kutub se-Jawa dan Madura

Salatiga, 11/10/2021 – Awal yang baik di bulan Oktober 2021 bagi para pengurus dan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga setelah Sepetember lalu merebut berbagai macam perlombaan. Rupanya prestasi bulan sebelumnya memacu semangat dan motivasi para pengurus dan mahasantri untuk terus berprestasi sesuai bidang yang ditekuni masing-masing.

Berani menerjunkan diri dalam seni baca kitab kuning, mahasiswa atas nama Alifia Putri Pajaryati yang merupakan mahasantri baru Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga berhasil meraih juara 2 dalam lomba Musabaqah Qiro’atul Kutub (MQK) se-Jawa dan Madura yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ittaqo IAIN Salatiga dalam kegiatan Festival Bahasa Arab tahun 2021. Kegiatan ini mengangkat tema “Harmonisasi Seni dalam Nuansa Arabi” yang diikuti sekian banyak peserta dari kategori umum. Pemenang lomba diumumkan pada Minggu, 10 Oktober 2021 melalui Zoom Meeting.

Mahasantri dari program studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan ini sangat bersungguh-sungguh dalam mewujudkan mimpinya. Tentu saja dengan usaha dan tekadnya yang bulat serta diiringi dengan doa yang terus dipanjatkan mampu menyongsong nama gadis  asal Demak ini menempati juara 2 dalam lomba tersebut. “Tak ada yang tidak mungkin selagi kita mau berusaha, belajar dan berdoa,” ungkap Alifia dalam wawancara yang dilakukan secara online.

Mahasantri semester 1 ini mengaku bahwa hasil yang dia capai ini tidak lepas dari bimbingan yang dilakukan oleh teman-teman pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga yang memiliki kemampuan lebih dalam bidang Seni Baca Kitab Kuning. “Terima kasih untuk kakak-kakak yang telah membimbing, tanpa bantuan dari kakak-kakak saya tidak akan bisa, dan terima aksih sudah menjadi Support System yang baik,” pungkas Alifia di akhir wawancaranya.

Banyaknya berita mengenai prestasi para mahasantri dan pengurus Ma’had Al-Jami’ah ini menjadi tolak ukur atas keberhasilan Ma’had sebagai wadah untuk mencetak generasi yang berprestasi yang bisa jadi contoh bagi para mahasiswa IAIN Salatiga secara umum. (Penulis: Ratna, Editor: Sam)