Tak Henti-hentinya Pengurus Ma’had Ukir Prestasi di Bidang Literasi

Salatiga, 03/10/2021 – Menyambut awal bulan Oktober, ucapan selamat dan kebanggaan kami sampaikan kepada pengurus Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga yang telah menorehkan prestasi pada kejuaraan menulis essai tingkat nasional. Tak ada hentinya sejak bulan lalu, September,  Ma’had selalu eksis dalam prestasi-prestasi yang ditorehkan oleh mahasantri dan pengurus di berbagai bidang.

Kali ini Muhammad Izzul Haq, Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IAIN Salatiga semester 7 ini telah mejuarai perlombaan menulis essai tingkat Nasional yang diselenggarakan dalam acara Festival Ekonomi Syariah, Prodi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Salatiga yang diadakan pada 2 Oktober 2021. Perlombaan di bidang literasi ini diikuti oleh sekian banyak perserta.

Pengurus Ma’had devisi pendidikan ini sudah beberapa kali menjuarai lomba essai, karena di sisi lain selain aktif menjadi pengurus Ma’had Al-jamiah IAIN Salatiga, menulis memang menjadi salah satu aktifitas yang dia minati. Sebelumnya ia nampak antusias dan banyak melakukan persiapan sebelum mendapatkan peringkat dua di antara banyaknya peserta yang lain. Izzul dengan serius mempelajari kembali tulisan essainya yang berjudul, “Kajian Kitab Fiqih Muamalah di Pesantren Sebagai Pendukung Berkembangnya SDM Ekonomi Syariah Indonesia.”

Hal itu dikarenakan sebelum menentukan juara utama, para lima besar peserta dengan skor tertinggi dipersilahkan untuk mempresentasikan karya-karya mereka di hadapan juri maupun peserta acara, lalu kemudian melakukan kegiatan sesi tanya jawab demi mematangkan tulisan mereka. Kemudian di akhir keluarlah nama M. Izzul Haq dengan nilai tertinggi kedua.

“Saya bersyukur sejak masuk lima besar, dan rasa syukur saya makin bertambah ketika melihat hasil yang memuaskan,” tuturnya ketika diwawancarai. Di akhir wawancara, Izzul memberikan pesan dan kesannya dalam prestasi yang dia ukir kali ini. “Tetap berkarya, terus berusaha,” ungkapnya. Dengan permulaan yang baik di awal bulan ini, semoga menjadi penyemangat untuk mahasantri maupun pengurus Ma’had lainnya dalam menorehkan prestasi di bidangnya masing-masing sehingga bisa membawa harum nama Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga untuk maju dan lebih baik lagi. (Penulis: Ali, Editor: Sam)