Santri Ma’had IAIN Salatiga: Menyampaikan Pesan dalam Karya dan Kejuaraan

Salatiga, 18/01/2021 – Diumumkan lewat akun instagram @Demasasbabel, santri Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga kembali menorehkan prestasi yang membanggakan di bidang kepenulisan. Firdan Fadlan Sidik, mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Ushuluddin IAIN Salatiga semester 7 ini  berhasil menjuarai peringkat satu pada event Cipta Puisi tingkat Nasional yang diadakan oleh DEMA IAIN Sultan Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. Lomba tingkat Nasional ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai Universitas se-Indonesia.

Puisi yang berjudul, “Barisan Waktu” yang berhasil mengungguli banyak peserta lain itu mengusung tema renungan tentang waktu. Fadlan juga mendeskripsikan karya puisinya pada ucapannya, “Dalam puisi ini saya mengangkat begitu banyaknya orang yang berjalan di atas waktu tanpa tujuan yang jelas. Puisi ini menjadi cambuk bagi diri sendiri untuk mengingatkan selalu akan tujuan akhir hidup kita.”

Perlombaan ini digelar dalam rangka menyambut awal tahun 2021. Pandainya para sastrawan termasuk dirinya, berhasil menyampaikan pesan dalam suatu karya, “Jangan sampai satu detik kita berlalu tanpa arah yang jelas,” tambahnya.

Fadlan juga menyampaikan harapan dan terima kasih kepada Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga yang telah menjadi rumah dan wadah mengasah potensinya dari awal masuk hingga memasuki akhir semester, dengan berbagai kejuaraan yang telah diraih. Di akhir penyampaiannya, ia juga memberi antusias kepada seluruh santri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga agar tetap istiqomah dalam menciptakan prestasi dalam ranah apapun, khususnya di bidang literasi. “Jaya terus KATABA, Jaya terus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga,” ucapnya. Fadlan memang merupakan salah satu pengurus Ma’had yang sudah sangat sering mengukir prestasi di bidang literasi tingkat nasional.

Sesuai arahan Ahmad Shofiyur selaku Ketua Ma’had Putra IAIN Salatiga, dalam keadaan pandemi seperti ini, Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga harus tetap eksis terutama dalam publikasi sosial media, baik mengisi kreatifitas di konten, posting karya atau ajang kejuaraan. Semoga dengan adanya dorongan berupa berita kemenangan ini dapat menambah keseriusan dalam mengasah potensi pribadi yang dimiliki masing-masing santri dan pengurus. (Penulis: Ali, Editor: Sam)