Upacara Hari Santri Nasional Ma’had Al-Jami’ah Dijalankan dengan Penuh Khidmat Meskipun Sederhana

SALATIGA – Segenap pengurus Ma’had Al-Jami’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga menyelenggarakan upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2020 di halaman Ma’had Al-Jami’ah Putra, Kamis, (22/10). Dengan berseragam putih bersarung dan berkerudung merah bagi mahasantri putri, upacara sederhana itu tetap berjalan dengan khidmat. Upacara peringatan HSN tahun ini dilaksanakan dengan sangat sederhana jika dibandingkan dengan tahun tahun sebelumnya, hal ini dikarenanakan adanya bencana wabah covid-19 yang kita belum tahu kapan akan berakhir. Meskipun dilaksanakan secara sederhana, para pengurus Ma’had Al-Jami’ah tetap semangat dan sangat khidmat menjalaninya.

Muhammad Wahyudi selaku ketua Ma’had Al-Jami’ah Putra bertindak sebagai pembina upacara dan memberikan pengarahan kepada peserta upacara. “Dalam momen Hari Santri Nasional ini, marilah kita refleksi terhadap sejarah perjuangan santri dan ulama, serta kita ambil dan aplikasikan teladannya dalam kehidupan sehari-hari. Kita, meskipun statusnya sebagai mahasisiwa yang ‘nyantri’, tapi jiwa santri kita harus tetap dipertahankan layaknya santri seutuhnya,” tuturnya ketika mengisi sambutan di tengah upacara.

Upacara sederhana ini tetap menyempurnakan rangkaian upacara pada umumnya, seperti menyanyikan lagu Indonesia Raya, pengibaran bendera merah putih dan mengheningkan cipta. Yang khas dari upacara hari santri ini adalah menyanyikan mars hari santri. Upacara peringatan Hari Santri Nasional, selain patuh pada kyai, ini juga merupakan wujud cinta para santri terhadap bangsa Indonesia, dan santri selalu siap untuk mengawal dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Semoga dengan upacara seremonial ini menjadi pertanda bahwa kita adalah salah satu di antara santri yang mengucap rasa syukur atas nikmatnya kemerdekaan,” pungkas Muhammad Wahyudi. (Penulis: Fadlan, Editor: Sam)