Wisuda Mahasantri dan Haflah Akhirussanah Ma’had Tahun 2024

Salatiga – Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga menyelenggarakan Wisuda Santri dan Haflah Akhirussanah untuk menandai kelulusan para mahasantri angkatan 2023-2024. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 03 Juli 2024bertempat diAuditorium Student Center Kampus Terpadu UIN Salatiga. Wisuda ini merupakan puncak dari proses pembelajaran para mahasantri selama satu tahun di Ma’had Al-Jami’ah. Acara ini dihadiri oleh para pejabat penting UIN Salatiga, pengelola Ma’had, dosen pengajar dan para delegasi dari berbagai pondok pesantren di sekitar salatiga, serta wali santri.

Sebanyak 103 mahasantri diwisuda pada tahun ini, dengan rincian 74 santri putri dan 29 santri putra. Sa’adatun Nia Romadhoni dinobatkan sebagai wisudawati terbaik putri, sedangkan Ardi Nur Adita Alif dinobatkan sebagai wisudawan terbaik putra. Acara Wisuda dan Haflah Akhirussanah ini dimeriahkan oleh berbagai penampilan dari mahasantri, seperti penampilan rebana, tari saman, pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan khataman kitab serta khataman Al-Qur’an, dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada para mahasantri berprestasi, wisudawan terbaik serta Launching Buku dari karya mahasantri selama satu tahun.

Dalam acara Wisuda Santri dan Haflah Akhirussanah ini ada beberapa sambutan, yang pertama dari perawakilan wali mahasantri, beliau berpesan bahwa waktu satu tahun tidaklah cukup bagi mahasantri yang sedang belajar di Ma’had maka beliau berpesan bisa diperpanjang lagi selama mondok di Ma’had, Direktur Ma’had Al-Jami’ah, Bapak Dr. Muh. Hafidz, M.Ag. juga berpesan kepada para wisudawan meskipun satu tahun itulah yang menjadi dasar bagi kalian untuk menjadi proses kajian dan mengkanjian khususnya unuk berbagai Ma’had, ibaratnya itu menjadi kunci bagi kalian sehingga setelah lulus dari Ma’had para mahasantri bisa melanjutkan lagi di beberapa pesantren yang ada di salatiga ini, Dr. Suwardi, S.Pd. M.Pd. selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama ikut berpesan kepada para para wisudawan untuk selalu muliakan dan doakan kedua orang tua kalian dan muliakan dan doakan para guru guru yang ada di Ma’had maupun guru yang lainnya.

KH. Agus Jumhadi, S.Pd.I. dalam Mau’idoh Hasanah nya mengatakan bahwa manusia ketika hidup didunia akan merasa bahagia kalo memiliki 4 hal, yang pertama memiliki istri yang sholihah, yang kedua adalah memiliki anak yang sholih dan sholihah, yang ketiga adalah memiliki keluarga yang sholih dan sholihah, dan yang terakhir kebahagiaan manusia adalah mendapatkan rizki dan jabatan yang baik dan tinggi di hadapan Allah SWT. Selanjutnya beliau mengatakan tentang Al-Qur’an bahwa kalian kalau kalian merawat Al-Qur’an itu sudah sangat luar biasa, karena didalam merawat Al-Qur’an itu ada 4 tingkatan, yang pertama Qoriul Qur’an, yang kedua Talil Qur’an, yang ketiga Hafidzul Qur’an, dan yang terakhir yaitu Ahlul Qur’an, sangat luar biasa bagi orang tua kalau mempunyai putra putri yang mempunyai konsentrasi di dalam Al-Qur’an, karena yang mempunyai kemampuan itu nanti akan disebutkan sebagai keluarga Allah SWT. Di dunia ada 2 orang yang dimuliakan oleh Allah SWT diantaranya adalah orang yang alim yang mengajar dan orang yang mau belajar. Pesan Terakhir dari beliau jangan sampai patah semangat dan jangan sampai memikirkan nikah dulu, jangan sampai bibir kita tidak basah dengan membaca Al-Qur’an, jangan sampai bibir kita tidak basah dengan dzikir kepada Allah.

Kami dari pengurus juga berpesan, senantiasa meneruskan tradisi belajar dan mengamalkan ilmu yang telah diperoleh, menjadilah generasi muda Islam yang berilmu dan berakhlak mulia, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. (Penulis: Syamsul, Editor: Sam)