Ali Hamidi Pecahkan Rekor Kejuaraan Cerpen Tingkat Nasional

Salatiga, 31 Oktober 2021. Bulan Oktober ini adalah bulan kemenangan bagi sebagian mahasantri dan pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga termasuk Ali yang begitu menekuni keahliannya di bidang literasi. Beberapa kejuaraan  yang lebih dari lima kali ia raih di bulan ini menjadikan  semagatnya  semakin berkobar untuk terus produktif menghasilkan karya-karya barunya. Baginya tidak ada hari tanpa membaca dan terus produktif  menulis. Dari semangat yang besar, menjadi kesempatan emas bagi para  mahasantri dan pengurus dalam menorehkan kembali prestasi kejuaraan di berbagai bidang. Terbesit dari kemenangan yang  banyak dibawa baik oleh pengurus ataupun mahasantri di bulan September lalu menjadikan kualitas santri Ma’had semakin baik untuk terwujudnya Ma’had yang gemilang dengan terus mencetak  dan mendorong mahasantri yang kompeten di bidangnya.

Pada kesempatan kali ini, pengurus Ma’had Al- Jami’ah IAIN Salatiga bernama Ali Hamidi meraih  juara  1 di event lomba menulis cerpen tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Hima PBSI dari Universitas Trunojoyo Madura. Cerpen yang ia tulis berjudul “Bapak, ini Syarat Menjadi Orang Miskin” dan  kesannya “Lomba ini menjadi salah satu cara melonjakkan produktifitas personal saya,” ujarnya ketika diwawancarai.

Rajin membaca adalah cara Ali untuk menambah relasi. Peluang lomba yang tersebar merupakan bentuk dari kesempatan besar  mengolah  produktifitas untuk mengetahui sejauh mana kualitas tullisannya.  Mahasiswa Program studi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir  semester 7 ini sangat hobi dan menyukai dunia literasi khususnya di bidang sastra sehingga ia selalu menekuni hobinya yang juga menjadi suatu kelebihan baginya. Dimanapun ia berada buku tak pernah lepas dari genggamannya.  Ia menyempatkan waktu  untuk selalu membaca buku dan kemudian menulis. Hal ini yang menjadikan kualitas tulisannya  apik dan menarik.

Tak hanya itu, ajang perlombaan ini juga  membuatnya  bisa meningkatkan potensi dirinya. Ia mengaku bahwa satu cara melonjakkan produktivitas personalnya adalah dengan sering mengikuti event lomba yang ada. Gunakanlah waktu sebaik mungkin, jangan sia-siakan kesempatan lomba lewat begitu saja. Ali menyampaikan pesannya untuk Ma’had “Saya  ucapkan banyak terimakasih kepada Ma’had yang sudah memberikan fasilitas dan dukungannya dan saya berharap semoga Ma’had menjadi ruang bagi mahasantri untuk mengembangkan kecerdasan kolektif maupun pribadi.” (Penulis: Osa, Editor: Sam)