Berkah Ramadhan, Pengurus Ma’had Raih Kejuaraan Lomba Tausiyah Tingkat Nasional

SALATIGA – Di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah ini, pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga kembali meraih prestasi. Kali ini prestasi datang dari lomba tausiyah tingkat Nasional dalam rangka Ramadhan di Kampus (RDK) yang diselenggarakan oleh Universitas Riau. Lomba ini diumukan pada hari Rabu, 27 April 2022 melalui akun Instagram rdkunri_2022. Pada event kali ini, panitia penyelenggara mengadakan tiga cabang lomba yaitu, tausiyah, podcast dan surat cinta untuk muslimah. Semua cabang lomba dilaksanakan secara online.

Arif Dika Prasetya, salah satu pengurus Ma’had Al-Jami’ah, meraih juara favorit cabang lomba tausiyah dalam event tersebut. “Sebenarnya lomba tausiyah, dai, khitobah dan sejenisnya sudah tidak asing bagi saya. Saya menyukai dunia ceramah sejak kelas 4 SD. Namun sejak berada di Madrasah Aliyah saya sudah tidak terlalu menekuni bidang tersebut. Saat ini saya ingin kembali mengasah dan belajar lagi tentang tausiyah, dai dan khitobah. Sehingga ketika ada event RDK UNRI ini saya coba ikut dengan niat belajar,” ungkap Arif Dika saat diwawancarai.

Sebagai pengurus divisi minat dan bakat Ma’had Al-Jam’iah IAIN Salatiga, ia ingin terus melatih dan mengembangkan minat dan bakat yang ia miliki. “Saya akan terus belajar sebanyak mungkin agar bisa mengamalkan ilmu dengan baik. Saya sadar tausiyah tidak hanya untuk ajang lomba tapi juga ajang berdakwah kepada masyarakat luas,” tambahnya.

Ia juga berpesan, khususnya kepada pengurus dan mahasantri Ma’had Al-Jam’iah IAIN Salatiga, “Mari kita dukung siapapun yang ingin mengembangkan bakatnya. Dukungan-dukungan yang kita berikan akan menjadi percikan api semangat yang nantinya api itu bisa dibesarkan oleh pelakunya.”

Sejalan dengan yang disampaikan Arif, tentu Ma’had akan terus mendorong para pengurus dan mahasantrinya untuk selalu berprestasi. Pengurus dan mahasantri Ma’had haruslah menjadi pembeda diantara mahasiswa IAIN Salatiga lainnya. Sesuai dengan jargonnya, bahwa Ma’had Al-Jam’iah IAIN Salatiga akan selalu berprestasi, berdikari, dan berbudi pekerti. (Penulis: Eliza, Editor: Sam)