Tekun di Bidang Kepenulisan, Alan Maulana Pecahkan Rekor Dalam Ajang Lomba Menulis Artikel

SALATIGA – Salah satu pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga berhasil menorehkan prestasi kembali sebagai peringkat ke-4 kategori 10 naskah terbaik dalam lomba menulis artikel popular yang diselenggarakan oleh Sharia Internasional Center dan Islami.co. Pemenang lomba diumumkan melalui akun Instagram @shariainternationalcenter. Alan Maulana, mahasiswa program studi Hukum Keluarga Islam semester 4, yang sekaligus menjabat sebagai pengurus Ma’had divisi minat bakat ikut berpartisipasi dengan menyumbangkan penghargaan tersebut.

Lomba ini diikuti oleh mahasiswa aktif IAIN Salatiga.  Perlombaan dimulai sejak tanggal 14 April 2021 sampai dengan pengumuman secara online melalui akun Instagram resmi Sharia Internasional Center @shariainternationalcenter

Pada perlombaan tersebut, Alan menulis artikel berjudul “Tradisi Nyadran sebagai Bentuk Transfer Amal kepada Orang Tua”. Artikel tersebut menggambarkan tentang tradisi masyarakat Jawa sebelum memasuki bulan Ramadhan. “Indonesia ini sebenarnya punya banyak sekali tradisi masyarakat yang baik-baik. Sayangnya kita, termasuk saya sendiri, masih kurang sungguh-sungguh untuk menjaganya,” jelas Alan.

Alan mengaku bahwa keberhasilan yang telah dicapainya merupakan hasil latihan yang cukup lama, termasuk beberapa kali percobaan mengikuti lomba serta dukungan dari teman-teman literasinya, “Banyak gagalnya juga, sih. Tapi karena sering diskusi sama teman-teman Kataba dan para senior, jadi makin semangat buat karya dan cari ide,” ungkap Alan.

Ide tidak akan lepas dari yang namanya percobaan. Tidak akan dapat ide jika kita tidak berani mencoba. Hal yang harus dilakukan adalah berani mencoba meski banyak gagalnya. “Mari kita menanam karya dengan mengikuti perlombaan, lalu memanennya saat dapat kejuaraan. Adapun kalah, ya berarti bibitnya harus diganti baru. Jangan malah berhenti berkarya,” pungkas Alan di akhir wawancara. (Penulis: Ratna: Editor: Sam)