Kobarkan Semangat Literasi dengan Berprestasi

Salatiga, 26/05/2021- Usia muda adalah masa keemasan bagi kaum muda untuk menyiapkan dan memperbaiki diri dalam berkarya dan menjajah gudang prestasi. Tiada lelah dan celah, mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga kembali menggendong prestasi dalam ajang menulis cerpen yang diselenggarakan oleh Dema Fakultas Dakwah IAIN Salatiga. Lomba ini diadakan untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional dengan mengangkat tema “Krisis, Pandemi dan Pendidikan Indonesia”.

Ali Hamidi, Sang Pendekar literasi ini meraih Juara 1 dan Alan Maulana yang mengaku sebagai Presiden kamar Al-Kindi juga meraih Juara 3 dalam lomba yang sama. Lomba ini diikuti oleh mahasiswa aktif IAIN Salatiga. Kegiatan ini diselenggarakan sejak 25 April 2021 sampai dengan pengumuman secara online pada 26 Mei 2021 di akun resmi Dema Fakultas Dakwah @demafakda.iainsalatiga.

Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga senantiasa mewadahi dan mendukung setiap bakat yang dimiliki oleh mahasantrinya, sebagaimana yang disampaikan oleh Ali dalam wawancara secara online, “Ma’had akan tetap eksis sebagaimana mulanya, sebab orang-orang yang berada di dalamnya ialah manusia-manusia kreatif dan adaptif terhadap keadaan apapun. Mereka orang-orang yang berbeda di antara yang lain, mereka eksis karena tekun terhadap ciri khasnya masing-masing”.

Literasi tidak akan lepas dari yang namanya membaca dan menulis, maka untuk bisa sukses dalam bidang literasi hal yang harus dilakukan adalah mencintai keduanya. “Hal yang terpenting adalah membaca, tenggelam dalam kata-kata,” tutur Alan pemuda kelahiran Jawa Barat itu. Dia juga berbagi tips untuk bisa jaya dalam menulis, yaitu dengan mencari referensi dari dunia yang dibuat oleh pengarang dalam bentuk cerita. “Jangan malas membaca dan memahami karya orang lain,” pungkas Alan di akhir wawancaranya. (Penulis: Ratna, Editor: Sam)