Liburan yang Menerangkan bagi Jiwa Seni untuk Berkarya

Salatiga – Liburan semester tidak akan meredupkan jiwa seni bagi seorang pengukir untuk menggoreskan tintanya lewat sebuah tulisan. Akhir Januari pada awal tahun 2023 kali ini Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga kembali meraih prestasi dalam online event ke 12 yakni Creativity Competition yang diadakan oleh akun Instagram @creatifity_competition yang dilaksanakan pada tanggal 17-26 Januari 2023. Pada cabang lomba cipta puisi ini mahasantri putra Ma’had Al-Jami’ah meraih juara 2 tingkat nasional kategori mahasiswa umum yang diumumkan pada tanggal 28 Januari 2023 di Instagram pelaksana lomba.

Muhammad Abdur Rohman Arif, mahasiswa semester satu program studi Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Syari’ah ini, membuat puisi berjudul “Pendopo” yang bertema seni budaya yang terinspirasi dari kebanyakan orang yang memiliki rasa malu dan kurang percaya diri akan potensinya. Abdur berharap agar orang-orang percaya diri dan yakin. Kemudian menggunakan pendopo yang diartikan panggung dalam karyanya. Di mana di panggug tersebut semua orang bisa menampilkan potensi maupun kecerdasan yang dimiliki sehingga bisa ditunjukkan kepada halayak umum.

“Jangan malu dan takut untuk gagal, takutlah jika kita tidak mencoba, limpahkan potensi selagi ada kesempatan, bentuklah kreasi kebebasan ekspresi sehingga mewujudkan sebuah karya,” ujar Abdur saat di wawancarai. Ini merupakan langkah awal bagi Abdur untuk berkarir dalm bidang kepenulisan. Di usianya yang masih sangat muda, ia sudah mulai mengukir prestasi. Ia menggunakan waktu liburan untuk mengasah potensi yang dimilikinya.

Siapa yang tahu bahwa liburan pertamanya sebagai mahasiswa UIN Salatiga membuatnya terang dengan apa yang diperolehnya sekarang. Dia membuktikan bahwa siapapun bisa menunjukkan apa yang ia miliki pada semua orang dan bersinar dengan cahayanya. Hiduplah layaknya hari ini adalah hari terakhirmu di dunia, sehingga kamu bisa melakukan apa yang kamu kerjakan dengan maksimal. (Penulis: Eliza, Editor: Sam)