Ma’had Adakan Rapat Koordinasi dan Upgrading Periode 2023

SALATIGA – Pengurus Ma’had Al-Jam’iah UIN  Salatiga hadir dengan beberapa wajah baru. Acara yang dilaksanakan di awal periode adalah rapat koordinasi dan upgrading. Acara ini dilaksanakan guna menyeleraskan sistem pembelajaran dan meningkatkan sumber daya manusia yang ada. Rapat koordinasi dilaksanakan di Aula Ma’had putri di hari pertama yaitu Selasa (21/02/2023).

“Dengan diadakannya rapat koordinasi dan upgrading ini, diharapkan teman-teman pengurus mendapatkan penjelasan dan pemahaman untuk mengadakan kegiatan-kegiatan yang sejalan dengan visi Ma’had Al-Jam’iah UIN Salatiga,” ucap Muhammad Nasrul Hakim  selaku ketua panitia dalam sambutannya. Beliau juga menambahkan dengan adanya visi ini kita berharap mewujudkan generasi yang religius dimana dengan majunya zaman dengan majunya teknologi untuk membangun Ma’had yang berprestasi. Rapat koordinasi sendiri membahas mengenai  metode dan jadwal pembelajaran oleh dosen pengajar, sedangkan upgrading dilaksanakan untuk meningkatkan mutu dan pengetahuan pengurusnya tentang beberapa hal, yaitu keadministrasian, kema’hadan dan keorganisasian.

Narasumber dari empat materi yang dibahas juga dari pengasuh dan pengelola Ma’had. Materi keadministrasian disampaikan oleh bapak Ahmad Samingan, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa dalam surat menyurat itu sangat penting untuk mengikuti aturan yang mestinya urut, keadministrasian sangat penting untuk LPJ dan lainnya. Materi kema’hadan diisi oleh bapak Dr. Mohamad Nuryansah, M.Hum. Beliau menyampaikan bahwa keikhlasan itu sangat penting agar semua mudah untuk kita jalani. Serta materi keorganisasian disampaikan oleh bapak Ahmadi Hasanuddin Dardiri, M.H. Beliau menyampaikan diorganisasi berbicara kita bukan saya, karena organisasi itu satu kesatuan.

Acara yang dilaksanakan selama dua hari pada Senin dan Selasa, 21-22 Februari 2023 ini, diadakan di aula Ma’had Al-Jam’iah Putri UIN Salatiga. “Mewujudkan Generasi Islami Tanggap IT, Guna Membangun Ma’had yang Berprestasi” adalah tema yang diusung dalam acara yang dilaksanakan dua hari berturut-turut ini. Selain pengurus Ma’had,  Direktur Ma’had, pengasuh dan pengelola pun turut hadir dalam pembukaan acara ini.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Ma’had Al-Jam’iah UIN Salatiga bapak Dr. Muh Hafidz, M.Ag menyebutkan dampak dari peralihan IAIN menuju UIN sangat signifikan, ini berdampak tidak hanya ma’had tapi lainnya juga. Untuk itu semua harus cepat beradaptasi, sesuai dengan status UIN maka itu akan mempengaruhi UKT mahasiswa baru selanjutnya. Kembali lagi, untuk acara rapat koordinasi dan upgrading ini semoga bisa membangun perubahan perubahan itu menjadi apa yang sesuai dengan ekspetasi kita, mengejar dengan Ma’had lainnya.

Rapat koordinasi ini dilaksanakan dengan penuh musyawarah dan upgrading pun berjalan dengan penuh khidmat tapi mengasyikan. Para pengurus diberi kesempatan untuk bertanya kepada narasumber terkait materi yang telah disampaikan. Acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama antara pengurus putra dan putri Ma’had Al-Jam’iah IAIN Salatiga. (Penulis: Nyimas, Editor: Sam)