Ma’had Al-Jami’ah Adakan Peringatan Nuzulul Qur’an 1443 H.

SALATIGA – Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga mengadakan kegiatan Islami berupa peringatan Nuzulul Qur’an dengan tema “Menilik Histori Nuzulul Qur’an sebagai Pedoman Hidup dalam Bermasyarakat”. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline pada hari Senin (18/04/2022). Kegiatan ini dihadiri oleh segenap pengelola Ma’had, pengurus putra dan putri beserta mahasantri putra-putri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga.

Asep Syarif Hidayatullah selaku ketua panitia memaparkan bahwa menggali potensi di berbagai bidang adalah harapan yang bisa direalisasikan melalui diadakanya lomba dalam acara peringatan Nuzulul Qur’an tersebut. “Untuk memeriahkan acara ini memang diadakan beberapa cabang lomba, meliputi lomba musikalisasi puisi, essay, dan lomba membuat flog.

Kemudian dilanjutkan sambutan dari pengasuh Ma’had putra bapak Dr. Mohamad Nuryansah M.hum. Beliau mengatakan bahwa Al Qur’an adalah pedoman bagi umat Islam, di dalam Al Qur’an terdapat nilai-nilai yang positif. Diharapkan dengan peringatan Nuzulul Qur’an ini kita tidak hanya bisa membaca Al Qur’an, akan tetapi juga bisa memahami isi ataupun kandungan yang terdapat didalamnya.

Acara peringatan Nuzulul Qur’an ini juga dihadiri bapak Erkham Masykuri, Lc., M.S.I., selaku pemateri. “Al Qur’an adalah petunjuk dan rohmat bagi seluruh umat Islam di muka bumi. Nuzulul Qur’an merupakan salah satu kejadian luar biasa yang terjadi di bulan Romadlon. Ada beberapa cara untuk menjaga Al Qur’an yaitu mengimani dan meyakini, membaca, memahami, dan mendakwahkan,” ucap beliau di dalam paparannya.

Suluruh rangkaian acara dalam rangka peringatan Nuzulul Qur’an telah berjalan dengan baik. Hal ini bertujuan untuk membekali para mahasantri dan pengurus Ma’had tentang betapa pentingnya memahami Al quran dan bagaimana kita mendakwahkannya agar ilmu Al Qur’an tersebut bermanfaat. (Penulis: Rozaq, Editor: Sam)