Ma’had Berprestasi: Semangat, Doa, dan Usaha Maksimal adalah Kuncinya

Salatiga, (26/04/2021). Kembali, salah seorang Pengurus Ma’had  Al-Jami’ah IAIN Salatiga menorehkan prestasi di bidang Karya Tulis Ilmiah. Dia adalah Muhammad Izzul Haq, pengurus Devisi Pendidikan Ma’had Al-Jami’ah Putra IAIN Salatiga. Izzul menyabet juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diadakan oleh Racana Pangkalan UNTIDAR Magelang, dalam rangka memperingati Hari Lahir Racana Pangkalan UNTIDAR yang ke-13.

Dalam karyanya yang dilombakan, Izzul memilih arah tulisan mengenai “Bagaimana cara pramuka mensosialisasikan tanggap bencana kepada masyarakat”. Ketika diwawancarai oleh penulis, ia menjelaskan kenapa dirinya mengambil fokus bahasan tersebut, “Saya mengambil fokus pembahasan tersebut, supaya masyarakat lebih tanggap ketika dihadapkan dengan bencana,” jelasnya.

Selain itu, Izzul juga mengungkapkan kesan atas prestasi yang baru saja diperolehnya “Ketika saya mendapatkan penghargaan ini, saya sangat bersyukur, karena jarang-jarang mendapatkan juara, terakhir mendapatkannya pas masih ditingkat MA,” ungkapnya. Izul, panggilan akrabnya merupakan salah satu pengurus Ma’had putra yang bisa dibilang sangat rajin dan gigih dalam dalam mencapai impiannya. Terbukti dia sering menjadi juara dalam lomba di bidang karya tulis ilmiah.

Di akhir wawancara, ia berpesan kepada mahasantri dan pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga agar tetap berprestasi di masa pandemi ini “Yang terpenting adalah usaha, walaupun saya tidak ahli dalam bidang karya tulis ilmiah, tapi saya mempunyai semangat yang tinggi untuk mendapatkan hasil yang semaksimal mungkin,” tutupnya.

Bisa diketahui, dari tahun ke tahun prestasi Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga semakin baik. Hal ini tidak terlepas dari doa, usaha dan semangat yang luar biasa dan senantiasa terjaga. Selain itu, menejemen pengelola dan pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga juga menjadi faktor yang paling penting dalam menunjang prestasi para pengurus dan mahasantrinya. Saat ini Ma’had IAIN Salatiga mulai mengundang banyak perhatian dari internal dan external kampus atau dari Ma’had kampus lain karena prestasinya yang semakin gemilang baik di tingkat lokal, nasionl maupun internsional. (Penulis: Rizqi, Editor: Sam)