Mahasantri Asal Pati Raih Prestasi

Salatiga – Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga kembali lagi dikejutkan kabar gembira  dari santri Ma’had Al-jami’ah UIN Salatiga bernama Amiratul Hikmah asal kota Pati. Mahasantri ini akrab dipanggil dengan panggilan Amira, yang mengambil program studi Hukum Keluarga Islam (HKI) pada Fakultaas Syari’ah  semester 1 (satu) Universitas Islam Negeri Salatiga. Amira memperoleh juara 3 pada lomba Pencak Silat Pagar Nusa, pada cabang lomba sambung kategori kelas Dewasa Putri,  kelas B berat badan diatas 50 kg sampai 55 kg dan pada kelas dewasa dengan minimal umur 17 tahun sampai maksimal umur 25 tahun. Event ini diadakan oleh Kota Salatiga dengan tema “Kejuaraan Kota (Kejurkot) IV Pencak Silat Nahdlatul Ulama’ Pagar Nusa Se-Kota Salatiga Tahun 2023”.

Event ini diselenggarakan selama 2 hari pada tanggal 18-19 November 2023 dan sekaligus pengumuman pemenang lomba. Lokasi perlombaannya yaitu di Kantor Kecamatan Tingkir, Jl. Marditomo No.37, Sidorejo Kidul, Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga. Amira berkata “Mungkin ini pengalaman pertama saya ikut event lomba silat di kota orang terutama di kota Salatiga dan sekitarnya. Saya mengikuti event lomba di Salatiga ini, karena saya kepo dengan skill atlet di daerah sini. Apakah suasana dan skill di daerah sini sama daerah pati sama atau tidak?”. Amira menjawab “Sama saja, yang membedakan adalah suasana perlombaan dan jauh dari jangkauan orang tua”.

Amira juga menceritakan tentang persiapan dalam mengikuti lomba, yaitu dengan cara mulai merancang jadwal latihan supaya latihannya bisa terkontrol dan teratur, mendalami semua materi yang sudah pernah diajarkan yang akan diaplikasikan pada lomba silat tersebut. Amira bukan hanya menceritakan tentang persiapannya dalam mengikuti lomba, namun ia juga menceritakan tentang kesan saat melaksanakan lomba, Amira berkata “Pertama menambah referensi skill sambung, membangun karakter dan mental sehingga dapat mengurangi rasa nervous dan rasa takut saat tanding, dan membuat bangga diri sendiri karena bisa menekan diri saya untuk melangkah sampai pada titik ini, dan Alhamdulillah-nya dapat membuat bangga kedua orangtua dan pelatih yang ada di daerah Pati yang pernah melatih saya.

Pesan teruntuk Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga dan teman sebaya saya, “Setiap usaha dan dedikasi kalian, akan membawa hasil yang memuaskan bagi dirimu sendiri, jangan lupa untuk berlatih sekeras mungkin, dan selalu berfikir optimis dengan hasilmu supaya membawa hasil yang berharga untuk dirimu. Prestasi adalah hasil dari ketekunan dan keyakinan diri. Maka dari itu, jemputlah prestasi yang sudah ditakdirkan Tuhan untuk kamu dengan belajar yang keras. (Penulis: Arul, Editor: Sam)