Mempererat Silaturrahmi melalui Studi Banding

Salatiga – Guna menjalin silaturahmi serta meningkatkan organisasi yang kaya inovasi, segenap pengelola dan pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga melakukan kunjungan studi ke pondok pesantren Tahfidzul Qur’an Al- Asy’Ariyyah Wonosobo dan Ma’had Al-Jami’ah UIN Saifuddin Zuhri Purwokerto pada Kamis, 23-24 November 2023.

Kunjungan ini dimulai pada tanggal 23 November dengan tujuan awal pemberangkatan menuju pondok pesantren Al-Asy’Ariyyah Wonosobo. Susunan acara dimulai pukul 21.45 s/d 21.50 pembukaan, 22.05 s/d 22.45 sharing sessions antara divisi Ma’had UIN Salatiga dengan Ponpes Al-Asy’Ariyyah,dan penutup acara pada pukul 23.00. Direktur Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga, bapak Dr. Muh. Hafidz, M.Ag. menyampaikan besar harapannya Ma’had UIN Salatiga bisa belajar banyak terkait keorganisasian di pondok pesantren Al-Asy’Ariyyah.

“Masing-masing pesantren memiliki kelebihan, maka kami Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga yakin masih banyak kekurangan. Untuk itu semoga bisa ngangsu kaweruh di ponpes ini,” ujar beliau dalam sambutannya.

Selepas kunjungan ke Ponpes Tahfidzul Qur’an Al-Asy’Ariyyah Wonosobo, rombongan, melanjutkan perjalanan menuju Ma’had Al-Jami’ah UIN Saifuddin Zuhri Purwokerto. Pukul 07.35 tanggal 24 November 2023 rombongan sampai di Ma’had Saizu Purwokerto. Kunjungan disambut langsung oleh Wakil Rektor III UIN Saifuddin Zuhri, Prof.Dr. H. Sonhaji, M. Ag. Beliau berpesan untuk tetap optimis dan bahagia.

“Saya kalau melihat santri seperti anak saya sendiri, seperti keluarga sendiri. Bahagia sekali ada kedatangan Ma’had untuk studi banding. Semoga semuanya mendapat keberkahan. Santri itu harus bahagia. Yang penting kita tetap optimis untuk masa depan cerah dan harus bahagia,” ujar bapak H. Sonhaji dalam sambutannya.

Selepas dilaksanakannya kunjungan studi ke pondok pesantren Al-Asy’Ariyyah Wonosobo dan Ma’had Al Jami’ah UIN Saifuddin Zuhri Purwokerto, rombongan langsung menuju tempat rekreasi Pantai Suwuk Kebumen sebagai penutup acara studi banding. (Penulis: Alan, Editor: Sam)