Mahasantri Ma’had Asal Jabar Ukir Prestasi

Salatiga – Salah satu mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga kembali menggemparkan seluruh warga Ma’had dengan diraihnya prestasi sebagai juara 2 lomba hafalan hadits ahkam/ musabaqoh hafalan hadits kategori 98 hadits di Jember. Mahasantri bernama Muhammad Izra Fauzi, yang sering dipanggil akrab dengan sebutan Izra, merupakan mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) asal Pandeglang Banten. Meskipun ia baru menginjak semester 2, ia sudah sering mengikuti perlombaan.

Lomba kali ini diselenggarakan oleh Program Studi Hukum Islam di STDI Imam Syafi’I Jember bekerjasama dengan Forum Kajian Ilmu Fiqih (FAKIH). Pendaftaran event ini dibuka pada tanggal 13 Maret- 21 April 2024, sementara pengumuman yang lolos semifinal diumumkan pada tanggal 10 Mei 2024. Peserta yang lolos dari semifinal terdiri dari UIN Salatiga, STAI Al-Hidayah Bogor, Daarul Rahman 3. Kemudian finalnya di Auditorium Malik bin Anas Kampus Putri STDIISJ Jember. Tujuan diadakannya kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan pelajar serta mahasiswa dalam ranhgka tafaqquh fid-diin.

Jawaban Izra pada saat diwawancarai seputar persiapan dalam mengikuti lomba, “Sebelum saya mengikuti KTIQ (Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Qur’an) saya pernah mengikuti perlomba hadits selama 3 kali, namunn tidak pernah mendapatkan juara sama sekali. Akhirnya saya putuskan untuk mencoba mengikuti perlombaan dan menyerah bukanlah pilihan yang tepat/ lari dari kenyataan bukanlan pilihan yang tepat. Kemudian bisa saya simpulkan bahwasannya kita diciptakan tuhan dengan kesempurnaan yang sangat luar biasa, yang dibekali akal, dan fikiran yang harus digunakan sebagaimana mestinya. Menyerah bukanlah kunci dari kesuksesan, namun menyerah dapat memutuskan takdir kesuksesan yang tuhan takdirkan untuk kalian dapatkan”.

Izra berpesan kepada temen-temen semua, terutama teman-teman Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga “Kamu adalah satu-satunya orang yang bisa memberikan apa yang dirimu mau (Believe in Yourself). Maka lakukanlah apa yang kamu mau yang sekiranya tidak merugikan dirimu dan orang yang ada disekitarmu. (Penulis: Arul, Editor: Sam)