Mahasantri Ma’had Gondol 3 Kejuaraan Lomba Seni Qur’ani

Salatiga, 17/09/2021. Mahasantri Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga menggondol dua kejuaraan sekaligus yaitu peringkat 2 dalam kejuaraan Musabaqoh Fahmil Qur’an, peringkat 2 Musabaqoh Hifdzil Qur’an, dan peringkat 3 Musabaqoh Tilawatil Qur’an. Lomba tersebut tersebut adalah tiga lomba di antara cabang lomba lain seperti Khattil Quran dan Desain Kaligrafi yang diselenggarakan oleh UKM JQH Al-Fuqon IAIN Salatiga.

Peraih prestasi tersebut yaitu Yulia Putri Safura (Juara MFQ), mahasiswi prodi Bahasa dan Sastra Arab yang menduduki semester 3, Hilal Hafidzi (Juara 2 MHQ), mahasiswa Ilmu al-Qur’an dan Tafsir semester 3, dan Mas’ud (Juara 3 MTQ) mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 5 . Mereka bertiga adalah pengurus baru Ma’had Al-Jami’ah tahun 2021.

Yulia mengungkapkan hal yang paling berkesan ketika mengikuti lomba MFQ untuk pertama kalinya ini adalah dirinya tidak menyangka mendapat peringkat dua, karena sebelumnya prestasi dan minat lombanya ada di bidang Qiroatul Kutub. Karena giat dan berani mencoba, mereka layak mendapat kejuaraan tersebut. Keduanya berhasil menjadi yang terbaik dari banyaknya Mahasiswa/i IAIN Salatiga lain yang mendaftar menjadi peserta lomba.

Lain halnya dengan kisah Mas’ud yang unik, ia menempati peringkat ke tiga setelah ada perubahan penilaian dari panitia karena terjadi suatu kesalahan dalam menjumlah score, “Saya sudah pasrah barangkali belum diberi kemenangan, ternyata yang namanya rezeki datang dari Allah dengan cara yang tidak terduga” ungkapnya ketik diwawancarai.

Adanya berita kejuaraan yag diperoleh mahasantri Ma’had tentunya menjadi inspirator bagi mahasantri lain dalam mengembagkan bakat dan minatnya, “Semoga Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga ke depannya banyak mengukir prestasi dalam berbagai event,” tambah Yulia di akhir wawancara.

“Alhamdulillah, bisa lebih dan rutin lagi murajaah al-Qur’annya. Lomba itu yang terpenting bukan menang kalahnya, tapi dalam hal berjuang mencobanya. Terima kasih kepada Ma’had yang sudah menfasilitasi segalanya,” ujar Hilal. Ia berharap dan mengajak kepada seluruh mahasantri lain untuk gencar-gencar meningkatka kapasitas pribadi.

Dorongan semangat dan prestasi selalu diraih oleh sesama keluarga Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga dengan segala potensinya masing-masing, hal itu sesuai dengan jargon yang selalu digaungkan, “Berprestasi, berdikari dan berbudi pekerti” yang akhirnya muncul dalam tingkah laku keseharian dan hasil-hasil yang diraih. (Penulis: Ali, Editor: Sam)