Warna-warni Prestasi Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga

Salatiga, 19 September 2021. Suka cita diutarakan melalui ucapan “selamat” kepada mahasantri maupun pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga, yang telah mengukir prestasinya dalam berbagai kejuaraan yang mereka ikuti pekan ini. Salah satunya adalah Eka Nanda Rahmawati, pengurus Ma’had divisi pendidikan, mahasiwsi prodi Bahasa dan Sastra Arab semester 5, yang telah mendapat peringkat 2 lomba Speech Competition dalam acara CEC Festival 2021.

Ia telah berhasil menjadi yang terbaik, dari semua peserta dari berbagai daerah di Indonesia yang mendaftar di loma Nasional ini. Sebelumnya memang Eka telah berpengalaman menjuarai bidang yang sama, “Exited, ini adalah tantangan baru. Dimana saya menggarap lomba ini beserta kesibukan tugas maupun kegiatan” ujar Eka. Di akhir wawancara, ia memberi satu pesan untuk membakar semangat Mahasantri maupun Pengurus Mahad lainnya, “Extraordinary.”

Sebelumnya, adapula pengurus lain yaitu Lisna Rafiqah, mahasiswa Pendidikan Agama Islam semester 5 dan Dwi Mey Isnaosa, mahasiswa Hukum Tata Negara semester 3 yang mendapat peringkat harapan 1 dan 2 dalam cabang lomba Musabaqoh Khattil Qur’an yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa JQH IAIN Salatiga beberapa hari lalu. Keduanya mengungkapkan kebahagiaan karena tidak menyangka dapat menorehkan prestasi di perlombaan tersebut. “Semoga Mahad terus menghasilkan santri yang selalu mengukir berprestasi, dan mengajak santri-santri lain untuk berani memulai minat bakatnya.”

Tak sampai di situ, tak mau kalah dari Pengurus,  Anjali Salmiyah, mahasiswi Bahasa dan Sastra Arab semester 1, yang merupakan mahasantri Ma’had ini mendapat peringkat 3 dari cabang perlombaan Musabaqoh Hifdzil Qur’an yang diselenggarakan UKM JQH pula. Diakhir wawancara, Anjali berharap, “Semoga pandemi cepat selesai dan bisa belajar bersama-sama di Ma’had seperti semula.”

Antusisasme Ma’had dalam meraih prestasi menjadi tolak ukur keberhasilan Ma’had dalam melakukan pendidikan formal maupun hardskill mahasantrinya. Dan  seperti jargon Ma’had yaitu “berprestasi, berdikari,  dan berbudi pekerti” yang sering digaungkan di setiap kegiatan, secara tidak langsung menjadi stimulus dan semangat masyarakat Ma’had Al-Jami’ah IAIN salatiga. Semoga dengan kabar yang baik ini bisa menjadi acuan semangat dalam berproses dan menjalani hal-hal yang baik. (Penulis: Septi, Editor: Sam)