Mahasantri Raih Juara 1 Lomba MQK

Salatiga – Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga kembali meraih kejuaraan lomba. Kali ini ia berhasil memperoleh juara 1 cabang lomba MQK (Musabaqah Qiraatil Kutub) yang diadakan oleh IKAMARU UIN Salatiga pada tanggal 10 desember 2023. Lomba tersebut diadakan di Aula gedung DPRD Kota Salatiga. Ikamaru UIN Salatiga tidak hanya mengadakan lomba MQK, tetapi juga terdapat cabang lomba futsal.

Muhammad Arul Febrian Arzaq atau yang sering dipanggil Arul ini merupakan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga yang berhasil menduduki peringkat pertama karena ketekunannya dalam mempelajari kitab, “saya tertarik dengan MQK karena dengan bisa membaca kitab kosongan, saya bisa belajar lebih banyak dengan otodidak tentang kitab-kitab karangan ulama’ terdahulu,” ujarnya ketika diwawancarai.

Ketekunannya dalam mempelajari kitab ternyata dimulai ketika ia duduk dibangku Madrasah, tepatnya di Madrasah Mu’allimin Addiniyah Alhikmah 01. Hasil dari ketekunannya tersebut menghantarkan ia kepada keberhasilan yang gemilang, dengan piala yang ia genggam sebagai buktinya.

Dengan mengikuti perlombaan ini, ia mendapatkan pengalaman baru yang tak terkira, perasaan haru juga senang ketika menyadari ia berhasil mendapatkan juara pertama. Hal itu tak juga luput dari dukungan kedua orang tuanya, “Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan berterima kasih khususnya kepada orang tua yang selalu mendukung saya kapanpun,” ucapnya senang.

Belajar bukanlah suatu hal yang membosankan, ketika kita menyadari bahwa hasil yang didapat adalah apa yang kita pelajari ketika kita memulai. “belajarlah memulai, karena dengannya akan kamu dapatkan hasilnya. Tetap semangat teruntuk teman-temanku di ma’had, maksimalkan satu tahun ini untuk terus belajar,” tuturnya dalam menyemangati mahasantri lain di akhir wawancara. (Penulis: Sharla, Editor: Sam)