Momentum Refleksi 1 Muharram 1444 H Ma’had Al – Jami’ah UIN Salatiga

SALATIGA –  Di tahun baru Islam ini kita ucap rasa syukur yang sangat besar kepada Allah Swt atas banyaknya kebanggaan dan nikmat yang diberikan kepada kita mulai dari beralihnya status dari IAIN menjadi UIN. Sebagai salah satu ungkapan rasa syukur, Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga mengadakan peringatan tahun baru Islam yaitu tanggal 1 muharram yang mengangkat tema “Momentum Refleksi dan Muhasabah Diri Menjadi Insan Imani“ Acara ini dilaksanakan pada tanggal 30 juli 2022 di Masjid At- Thayyar yang diadakan secara offlline dan online melalu streaming youtube.

“Dengan diadakannya Peringatan 1 Muharram ini, diharapkan semua pengurus bisa mengevaluasi dan memberikan dampak yang baik bagi Ma’had maupun masyarakat  supaya apa yang menjadi cita – cita Ma’had kedepannya bisa terwujud,” ujar  Kasmawi selaku ketua panitia pada awal sambutuan. Kegiatan ini diawali dengan acara khatmil qur’an bersama  oleh para pengurus Ma’had secara internal dan dilanjutkan dengan diadakannya pembacaan doa akhir dan awal tahun. Acara ini dihadiri oleh seluruh pengurus serta pengelola Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga.

“Momentum refleksi dan muhasabah diri menjadi insan imani patut kita syukuri, karena Allah telah memberikan kita kesempatan untuk melanjutkan perjuangan Rasulullah Saw. Diharapkan dengan diadakannya peringatan ini menambah wawasan tentang sejarah perjalanan awal ditetapkannya tahun baru hijriyah yang diawali dengan perjalanan hijrah rasulullah dari mekkah ke Madinah. Pada saat itu terjadi perbedaan pendapat dari para sahabat, ada beberapa yang mengusulkan awal penetapannya. Akhirnya dari beberapa sahabat yang memberikan usulan, pendapat yang diterima adalah usulan Ali bin Abi Thalib. Tahun baru hijriah terjadi pada tahun 662. Maka peristiwa hijrahnya Rasulullah Saw ini menjadi penetapan tahun baru Islam karena sebelum adanya penetapan tahun, bangsa Arab terdahulu hanya menggunakan hari dan bulan, tidak menggunakan tahun,” Ungkap Bapak Abrori, M.S.I.  dalam mauidohnya.

Dengan diadakannya acara ini, diharapkan tidak hanya semua pengurus Ma’had tapi untuk seluruh mahasiwa UIN Salatiga memahami sejarah penetapan tahun baru hijriah dengan mengetahui sejarahnya, maka sangat pas menjadikan momentum tahun baru hijriah ini untuk mengevaluasi diri supaya menjadi lebih baik. (Penulis: Osa, Editor: Sam)